24 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.2486 EUR 97.8788


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

BlackBerry расширяет партнерство с Ford

01.11.2016 13:47

BlackBerry, в конце сентября официально объявившая об отказе от производства смартфонов, сообщила о расширении партнерства с автоконцерном Ford. Канадская компания намерена напрямую сотрудничать с Ford Motor в области разработки программного обеспечения для автомобилей. Также в BlackBerry надеются совместно с Ford заняться созданием технологий для беспилотного транспорта, передает Bloomberg.

Ранее Ford уже использовала ПО, разработанное подразделением BlackBerry QNX, в своей фирменной системе автомобильных развлечений Sync3, однако закупала его через компанию Panasonic, пояснил Джон Уолл (John Wall), вице-президент QNX Software Systems. По словам топ-менеджера, сделка с Ford устраняет посредника и позволит BlackBerry вести совместные разработки по большему числу софтверных продуктов.

QNX преимущественно используется в качестве информационно-развлекательной платформы для автомобилей, но в BlackBerry видят перспективы создания на ее основе программного обеспечения для беспилотных автомобилей. Ford активно инвестирует в разработки в данной области, а канадский вендор в сотрудничестве со стартапами создал технологию, которая автоматически останавливает машину, если на ее пути возникает препятствие.

В BlackBerry рассматривают QNX, как один из ключевых драйверов роста компании в будущем, теперь, когда решено свернуть собственное производство смартфонов. ПО QNX используется более чем в 60 млн автомобилей по всему миру, и этот факт позволяет говорить о том, что компания будет и дальше играть существенную роль на рынке программного обеспечения для автомобилей. Вместе с тем, интерес к беспилотному транспорту проявляют такие ИТ-гиганты, как Apple, Alphabet и Uber Technologies. По сведениям информированных источников, Apple наняла около двух десятков бывших сотрудников QNX.

Амбициозные планы относительно автономных автомобилей вынашивает и Ford. В компании рассчитывают к 2021 году продать 100 тысяч роботизированных такси. По словам главы автоконцерна Марка Филдса (Mark Fields), продажу беспилотных автомобилей потребителям планируется начать к середине следующего десятилетия.

Ford не сообщает, предусматривает ли новая сделка с BlackBerry совместные проекты в сфере беспилотного транспорта.

В то же время Джон Уолл считает, что партнерство с Ford способно открыть перед BlackBerry двери к прямому сотрудничеству с другими автопроизводителями. По словам вице-президента QNX, это ПО используют уже более чем 40 автокомпаний по всему миру.



Источник: DailyComm