25 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Panasonic может сократить годовой прогноз из-за укрепления иены

28.10.2016 15:30

Компания Panasonic, по всей видимости, будет вынуждена ухудшить свой годовой прогноз по операционной прибыли из-за укрепления японской валюты. По данным бизнес-издания Nikkei, компания может сократить запланированный показатель примерно на 10%, до 280 млрд иен (2,66 млрд долларов США) по сравнению с актуальным на сегодня прогнозом в 310 млрд иен (2,9 млрд долларов).

В этом финансовом году, который завершится в конце марта 2017-го, ведущий японский производитель потребительской электроники рассчитывал зарегистрировать 35-процентный рост операционной прибыли. Если же целевой показатель будет снижен до 280 млрд иен, то прибавка составит только 20%.

Обозреватели полагают, что Panasonic объявит о корректировке в следующий понедельник, 31 октября. В тот же день компания представит и свой отчет по итогам полугодия с апреля по сентябрь 2016-го. Также ожидается, что Panasonic пересмотрит предполагаемый обменный курс доллара, снизив его со 115 до примерно 100 иен. Укрепление курса японской валюты к американской на 1 иену ведет к сокращению годовой операционной прибыли Panasonic на 1 млрд иен, пояснили в Nikkei.

Ранее в компании прогнозировали небольшое снижение выручки в текущем фингоду, однако обозреватели считают, что спад будет более выраженным - продажи сократятся примерно на 4% и будут варьироваться в диапазоне от 7,3 до 7,4 трлн иен (69,4-70,3 млрд долларов).

Среди позитивных для компании факторов в Nikkei называют стабильный спрос на крупную бытовую технику в Японии, а среди негативных - слабые показатели бизнеса в сфере солнечной энергетики и большие, чем изначально планировалось, расходы на исследования и научно-технические разработки в области автомобильной электроники. С учетом перечисленного, обозреватели считают, что Panasonic, скорее всего, не достигнет намеченной ранее годовой чистой прибыли в 145 млрд иен (примерно в 1,4 млрд долларов).

В марте этого года Panasonic отказалась от цели по достижению годовой выручки в 10 трлн иен в 2018 фингоду, которых продлится до конца марта 2019-го календарного. Теперь вендор ожидает продажи в пределах 9 трлн иен (85,4 млрд долларов). В компании тогда заявили, что постараются сосредоточить внимание не на расширении масштабов бизнеса, а на увеличении прибыли. Именно из-за слишком большой зависимости Panasonic от экспорта на ней сильно сказываются валютные колебания.



Источник: DailyComm