13 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4419 EUR 99.7264


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Ericsson получила первый убыток за 4 года

21.10.2016 12:10

Шведская компания Ericsson зафиксировала первый чистый убыток за последние четыре года. Сказываются слабость телекоммуникационного рынка и обостряющаяся конкуренция со стороны азиатских производителей.

В третьем квартале 2016 года чистый убыток Ericsson составил 233 млн шведских крон (26,3 млн долларов) против прибыли в размере 3,08 млрд крон (347,7 млн долларов), которая была получена компанией за аналогичный период прошлого года. Выручка за это время сократилась на 14%, до 51,1 млрд крон (5,8 млрд долларов). Операционная прибыль упала на 93%, до 0,3 млрд крон (33,9 млн долларов).

Продажи Ericsson в Северной Америке снизились на 8%, и этот спад в квартальном выражении оказался вторым подряд и хуже, чем ожидали аналитики SEB. Регресс на североамериканском рынке в Ericsson связали с падением продаж профессиональных услуг (предполагает обслуживание построенных сетей) и сокращением инвестиций в мобильные широкополосные сети одним из клиентов.

Падение выручки Ericsson от года к году наблюдается во всех регионах, включая Европу, Индию и Китай. Рост в третьем квартале имел место лишь в странах Юго-Восточной Азии и Океании.

"На наш взгляд мы не потеряли рыночную долю, просто рынок отдаляется, - говорит исполняющий обязанности генерального директора Ericsson Ян Фрикхаммар (Jan Frykhammar). - Мы продолжим предпринимать краткосрочные меры, направленные главным образом на снижение производственных издержек для того, чтобы адаптировать наш бизнес под слабеющей спрос на рынке мобильного широкополосного доступа".

В 2014 году Ericsson запустила программу снижения расходов на 9 млрд крон (1,05 млрд долларов) к 2017-му. В начале октября 2016 года Ericsson объявила о сокращении 4 тысяч рабочих мест в Швеции. Кроме того, по данным шведских СМИ, компания может прекратить длившееся 140 лет производство продукции в родной стране.

Как отмечает агентство "Рейтер", Ericsson сталкивается с падением расходов в телекоммуникационных компаниях, поскольку они уже развернули сети LTE и только готовятся перейти на стандарт 5G, однако на это может потребоваться несколько лет. Кроме того, шведскому вендору мешает сильная конкуренция со стороны Nokia и азиатских производителей, таких как Huawei и ZTE.



Источник: DailyComm