24 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.5058 EUR 98.9118


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Российские синоптики купят суперкомпьютер за 2,1 млрд рублей

21.10.2016 11:33

Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды России (Росгидромет) собирается потратить более 2 млрд рублей на приобретение нового суперкомпьютера, который будет использоваться для прогнозирования погоды. Об этом пишут "Ведомости" со ссылкой на документы Международного банка реконструкции и развития (МБРР), который предоставит часть денег на реализацию этого проекта.

Мощность нового суперкомпьютера для Росгидромета должна превысить 500 терафлопсов (триллионов операций с плавающей точкой в секунду). В настоящее время метеорологи используют систему производительностью 32 терафлопса, которую поставила компания "РСК технологии" в 2012 году. Этот суперкомпьютер занимает лишь 47-е место в рейтинге самых мощных российских суперкомпьютеров и не входит в топ-500 в мире.

Максимальная стоимость нового суперкомпьютера для синоптиков оценивается в 33,9 млн долларов (около 2,1 млрд рублей). По сведениям газеты, примерно 43% этой суммы выделит МБРР, остальные средства поступят по госпрограмме внешних заимствований России. В сентябре 2013 года МБРР одобрил заем на модернизацию и переоснащение Росгидромета. Общие затраты проекта составляют 139,5 млн долларов.

По информации издания, на обновление вычислительного центра Росгидромета претендуют ИТ-интеграторы "Ай-теко", "Техносерв", "Ланит", "Крок", "Компьюлинк", а также разработчик суперкомпьютеров "Т-платформы". В частности, партнером "Ланита" является Lenovo.

С помощью нового суперкомпьютера сотрудники Росгидромета смогут заниматься обработкой больших метеорологических данных, производить моделирование движения воздушных масс и улучшить точность прогнозов.

Как рассказал "Ведомостям" председатель правления IBS Сергей Мацоцкий, в 2008 году ИТ-холдинг установил в Росгидромете суперкомпьютер мощностью 27 терафлопсов. Тот конкурс был тяжелым и параметры будущего суперкомпьютера детально проверялись, а борьбу за контракт вели фактически лишь IBM, HP и Silicon Graphics (продукт последней в итоге IBS и поставила в Росгидромет), вспоминает он. По мнению Мацоцкого, в новом конкурсе может быть больше интриги, поскольку к традиционным производителям (которые тоже не стоят на месте) теперь добавляются поставщики новых платформ обработки больших данных и вычислений "in memory".



Источник: DailyComm