24 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.7026 EUR 97.0954


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Fujitsu и Lenovo хотят привлечь третьего инвестора в свое совместное предприятие

13.10.2016 13:10

По данным делового издания Nikkei, государственный Банк развития Японии (Development Bank of Japan, DBJ) рассматривает возможность инвестиций в совместное предприятие, которое будет образовано в результате поглощения ПК-бизнеса Fujitsu китайской компанией Lenovo.

На прошлой неделе стало известно, что Fujitsu ведет переговоры с Lenovo по поводу своего компьютерного подразделения и планирует заключить соглашение до конца октября. Среди рассматриваемых компаниями вариантов - создание совместного предприятия, 51% акций которого будет принадлежать Lenovo. Предполагается, что Fujitsu сохранит за собой как минимум треть бизнеса, а оставшаяся часть отойдет DBJ. По информации источника, вместо банка в качестве третьего инвестора Fujitsu и Lenovo могут привлечь и кого-нибудь другого.

ПК-бизнес Fujitsu в последнее время потерял конкурентоспособность из-за популярности смартфонов. План по его возрождению предусматривает, что с помощью Lenovo подразделение Fujitsu сможет сократить производственные затраты и добиться лучших закупочных цен от поставщиков компонентов, что позволит повысить рентабельность. Банк развития Японии намерен принять окончательное решение по поводу участия в СП Fujitsu и Lenovo после того, как оценит перспективы его восстановления и развития под контролем китайской стороны.

Ранее DBJ уже предоставлял кредиты и инвестиции другим японским компаниям, среди которых производители электроники, авиаперевозчики и другие. В частности, банку принадлежит 40-процентная доля в совместном предприятии Fujitsu и Panasonic, которое занимается проектированием и разработкой системных чипов. Помимо финансовой поддержки, DBJ может оказать экспертную помощь при разработке программы антикризисных мер. Кроме того, участие государственного банка снизило бы обеспокоенность по поводу поглощения японской компании китайским вендором, отмечает Nikkei.



Источник: DailyComm