22 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.1887 EUR 97.8989


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

В 2016 году выручка на рынке полупроводников упадет на 0,9%

13.10.2016 12:17

Аналитики Gartner прогнозируют второе подряд сокращение выручки на мировом рынке полупроводников. Ожидается, что в 2016 году продажи чипов принесут 332 млрд долларов США, что на 0,9% меньше чем в 2015-м, когда выручка сократилась на 2,3%.

Эксперты признают, что два последовательных года негативной динамки для полупроводниковой индустрии редкость - в истории отрасли был лишь еще один подобный случай. В то же время аналитики говорят, что худшее уже позади, и видят признаки улучшения баланса спроса и предложения на рынке чипов.

Специалисты отмечают, что после достаточно вялого начала года рынок во втором полугодии оживился на фоне выхода iPhone 7 и начавшейся подготовки к сезонному подъему спроса в предрождественский период. Правда, во многих случаях рост начался слишком резко, в результате чего в отрасли наблюдается дефицит некоторых компонентов и трудности в плане увеличения поставок.

В Gartner считают, что рынок электроники достиг дна и стабилизировался, в связи с чем стали повышаться оценки объемов производства по некоторым видам продукции, в основном, это касается смартфонов и игровых консолей. Вместе с тем, специалисты отмечают, что позитивное влияние от перспективных развивающихся направлений, таких как Интернет Вещей и носимая электроника, пока еще ограничено, поскольку эти категории только зарождаются и слишком малы, чтобы повлиять на ситуацию в полупроводниковой отрасли в 2016 и 2017 годах.



Источник: DailyComm