30 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.2589 EUR 96.8910


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Рынку 3D-принтеров предсказали двукратный рост в 2016 году

13.10.2016 11:32

Аналитическая компания Gartner предсказала мировому рынку 3D-принтеров двукратный рост в нынешнем году. Стремительный подъем продаж этого оборудования сохранится в ближайшие годы.

В исследовании Gartner говорится, что в 2016 году по всему миру будет выпущено 455 722 аппарата для объемной печати против 219 168 штук годом ранее. В 2020 году объем поставок превысит 6,7 млн единиц несмотря на замедлившуюся динамику после бурного роста рынка в прошлом.

"Когда-то 3D-печать была нишевым рынком, а сейчас она продолжает свое быстрое превращение в широкодоступную технологию, которая охватывает потребителей и компании по всему миру", - отмечает вице-президент исследованиям Gartner Пит Басильер (Pete Basiliere).

Главными двигателями роста рынка потребительских 3D-принтеров являются невысокие цены на продукцию, улучшение рабочих параметров и растущая глобальная доступность. В корпоративном сегменте стимулирующие факторы - это пригодность технологий 3D-печати для создания прототипов и изготовления изделий, снижение стоимости устройств, улучшение качества изделий и увеличение ассортимента материалов.

В настоящее время на рынке 3D-принтеров представлено семь основных технологий печати. Самой популярной среди них к 2020 году станет экструзия материала (выдавливание из специальных шприцов) благодаря широкому принятию потребителями недорогих устройств. Сегмент стереолитографических принтеров также будет демонстрировать быстрый рост за счет его освоения новыми производителями и расширения ассортимента материалов для печати.

Сильные темпы роста продаж 3D-принтеров в 2016 году сохранятся в Северной Америке и Западной Европе. Однако рынки этого оборудования в Китае и странах Азиатско-Тихоокеанского региона будут расти быстрее к 2020 году благодаря тому, что частный бизнес и государственные организации осознают важность технологий объемной печати для различных отраслей, которые все еще полагаются на традиционные методы производства.

По прогнозам аналитиков IDC, в период с 2015 по 2020 годы мировой рынок 3D-печати будет расти в среднем на 24,1% ежегодно. В 2016 году суммарные продажи оборудования и материалов для объемной печати, а также ПО и сопутствующих сервисов, составит 15,9 млрд долларов, а через четыре года этот показатель поднимется до 35,4 млрд долларов.



Источник: DailyComm