29 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.2589 EUR 96.8910


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Ericsson предупредила о слабых доходах

12.10.2016 13:04

Производитель телекоммуникационного оборудования Ericsson предупредил о низких финансовых показателях за прошлый квартал и заявил, что улучшение ситуации не ожидается в ближайшее время. После этого котировки шведской компании рухнули на 17% во время утренних торгов на бирже в Стокгольме в среду, 12 октября.

Как сообщает Agence France-Presse со ссылкой на заявление Ericsson, доходы компании в третьей календарной четверти 2016 года оказались "значительно ниже" ожиданий. За этот период выручка вендора сократилась на 14% в годовом исчислении из-за слабого спроса на решения для широкополосных сетей.

Президент и главный исполнительный директор Ericsson Ян Фрюкхаммар (Jan Frykhammar) отметил, что нынешние тенденции, с которыми столкнулась компания, сохранятся в краткосрочной перспективе.

"Компания продолжит реализацию действующей программы сокращения расходов и дальнейшего уменьшения производственных затрат для того, чтобы достигнуть сниженного плана по объемам продаж", - заявил Фрюкхаммар.

Речь идет о программе, анонсированной Ericsson в 2014 году и предполагающей уменьшение расходов на 9 млрд шведских крон (1,05 млрд долларов). Компания запустила реорганизацию, в рамках которой бизнес производителя был поделен между пятью подразделениями, отвечающими соответственно за сетевые продукты и сервисы, ИТ-бизнес и облачные вычисления, а также медиа. Кроме того, в Ericsson появилась отдельная группа, специализирующаяся на вопросах обслуживания клиентов.

В начале октября 2016 года Ericsson объявила о сокращении 4 тысяч рабочих мест в Швеции. Кроме того, по данным шведских СМИ, компания может прекратить длившееся 140 лет производство продукции в родной стране.

Во втором квартале 2016 года чистая прибыль Ericsson сократилась на 24% относительно аналогичного периода прошлого года, составив 1,59 млрд шведских крон (186 млн долларов). Выручка упала на 11%, до 54,11 млрд крон (6,3 млрд долларов).

Свой финансовый спад Ericsson тогда связала с сокращением бюджетов у телекоммуникационных операторов, многие из которых завершили проекты в области мобильных широкополосных сетей в 2015 году. Кроме того, сказывается замедление темпов экономического роста некоторых развивающихся рынков.

"Негативные отраслевые тенденции будут развиваться быстрее и отражаться в первую очередь на сегменте сетевого оборудования. Продолжающийся прогресс в наших программах сокращения расходов не компенсировал снижение продаж и валовой маржи", - сообщил Ян Фрюкхаммар.



Источник: DailyComm