14 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Samsung может досрочно запустить производство на новых предприятиях

05.10.2016 11:35

Из-за высокого спроса на чипы флэш-памяти 3-D NAND компания Samsung Electronics может ранее, чем планировалось, запустить производство на своем новом полупроводниковом заводе в южнокорейском городе Пхёнтхэк, провинции Кёнгидо, передает The Korea Herald со ссылкой на сообщения местных СМИ.

По данным южнокорейских изданий, Samsung планирует завершить строительство предприятия Line 18 уже к декабрю 2016 года, а со второго квартала 2017-го рассчитывает запустить на нем производство. Предположительно, завод может заработать в апреле 2017 года, на три месяца раньше намеченного изначально срока.

Спрос на микросхемы 3-D NAND растет, так как они используются в смартфонах премиум-уровня, включая Apple iPhone 7, а также в аппаратах китайских производителей. Samsung, лидер мирового рынка флэш-памяти, наращивает производство этих чипов и увеличивает отрыв от конкурентов.

По данным DRAMeXchange, во втором квартале 2016 года выручка Samsung на рынке NAND Flash составила 3,1 млрд долларов США или 36,3% совокупного показателя. При этом у ближайшей соперницы, компании Toshiba, результаты были на уровне 1,72 млрд долларов и 20,1% соответственно.

Также из недавней публикации южнокорейской газеты Electronic Times известно, на первом этапе инвестиционной программы объемом в 3-3,5 трлн вон (2,7-3,2 млрд долларов) новое предприятие Samsung сможет выпускать 40-50 тысяч 300-мм полупроводниковых пластин, служащих основой для чипов. Это примерно четверть от запланированной мощности завода в 200 тысяч пластин в месяц.

Предполагается, что новая фабрика будет специализироваться на выпуске 64-слойной 3D V-NAND флэш-память четвертого поколения. До этого, в конце 2016 года производство таких микросхем должно начаться и на предприятии Samsung в городе Хвасоне, той же провинции Кёнгидо.

Ссылаясь на отраслевые источники, издание сообщило, что Samsung ускоряет введение в эксплуатацию новых производственных линий в связи с резким подъемом спроса на флэш-память.

Новый комплекс Samsung в Пхёнтхэк станет крупнейшим в своем роде и будет состоять из четырех производственных линий, которые расположатся на площади 2,89 млн квадратных метров. В ближайшие годы компания планирует инвестировать в предприятие порядка 15,6 трлн вон (около 14 млрд долларов).

Аналитики DRAMeXchange отмечают, что спрос на чипы NAND Flash настолько велик, что на рынке уже ощущается их дефицит. Ожидается, что из-за этого в IV квартале 2016 года средняя цена модулей встраиваемой флэш-памяти eMCP вырастет на 10-15% в сравнении с III четвертью. Предполагается, что подорожание позитивно скажется на финпоказателях Samsung и будет способствовать росту доходов в ее полупроводниковом подразделении.



Источник: DailyComm