28 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 88.6852 EUR 96.3034


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Новые iPhone в России оказались гораздо популярнее предшественников

26.09.2016 16:07

По объему стартовых продаж в России iPhone 7 и iPhone 7 Plus в разы опередили предшественников. Эксперты объясняют высокий спрос стабилизацией рубля и цен на смартфоны Apple.

Официальные продажи iPhone 7 и iPhone 7 Plus на российском рынке стартовали в пятницу, 23 сентября. Стоимость аппаратов в зависимости от модели и объема памяти составляет от 57 до 86 тысяч рублей.

Как пишут "Ведомости" со ссылкой на источник, близкий к компании-партнеру нескольких производителей электроники, в прошлые выходные в России было продано почти 30 тысяч новых "яблочных" телефонов, что более чем на 50% превышает показатель годичной давности. По словам собеседника издания, больше всего iPhone 7 продали "Связной" и "М.Видео" - 8-9 и 6 тысяч устройств соответственно.

В компании Inventive Retail Group (владеет сетью re:Store, реселлер Apple в РФ) утверждают, что за первые два с половиной дня было продано в 3 раза больше iPhone 7, чем iPhone 6s в такой же срок годом ранее, при этом чаще всего покупали более дорогие iPhone 7 Plus с максимальным объемом памяти (256 Гбайт). В "М.Видео" продажи iPhone 7 по меньшей мере вчетверо превысили результаты iPhone 6s в прошлом году.

В "ВымпелКоме" (бренд "Билайн") и "МегаФоне" новых iPhone продали в два раза больше, чем прошлой осенью. В "Евросети" лишь отметили, что первая партия гаджетов была разобрана по предзаказам. "Связной" сообщил об "ажиотажном" спросе на новые iPhone.

Спрос на iPhone 7 в несколько раз превышает спрос на iPhone 6s в прошлом году, но он ниже, чем было в случае с iPhone 6 (вышел осенью 2014 года), утверждает представитель МТС Дмитрий Солодовников.

По словам представителей компаний, опрошенных "Ведомостями", больше всего популярностью пользуются модели с максимальной памятью в цвете "черный оникс".

Как считает генеральный директор информационно-аналитического агентства Telecom Daily Денис Кусков, к поклонникам Apple пришло понимание, что в ближайшее время iPhone не подешевеют. При этом наступает срок замены iPhone, купленных на волне потребительского ажиотажа конца 2014 года: сочетание этих двух факторов и привело к тому, что продажи iPhone 7 в первые дни превысили показатели iPhone 6s, уверен Кусков.

По мнению директора по продажам ZTE в России и СНГ Евгения Ладыгина, высокая реализация iPhone SE и восстановленных аппаратов сделала российский рынок для Apple более приоритетным, что могло отразиться на объеме первой партии iPhone 7.



Источник: DailyComm