21 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.6537 EUR 98.5842


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Япония может выйти из состава акционеров Japan Display

21.09.2016 11:07

Япония может избавиться от доли в местном производителе экранов для электроники Japan Display, если тот не сможет ослабить зависимость от заказов Apple. Об этом в интервью The Wall Street Journal (WSJ) заявил министр торговли и промышленности Японии Хиросигэ Секо (Hiroshige Seko).

"В настоящее время она [Japan Display - прим. DailyComm] фактически является подрядчиком Apple, и их результаты автоматически ухудшаются, когда показатели Apple становятся хуже. Такой подход просто не работает", - отметил господин Секо.

Он видит два основных сценария дальнейшего развития бизнеса Japan Display: сохранение производителя под контролем Японии или выставление его для сделок по слияниям и поглощениям с зарубежными компаниями. Традиционно Япония защищает национальные технологии, но этот подход, как отмечает Хиросигэ Секо, больше не относится к компаниям, которые быстро переводят свой бизнес на глобальный уровень.

"Вместо того, чтобы цепляться за бизнес, ориентированный на продукты массового спроса, Япония должна сосредоточиться на передовых технологиях, по которым другие страны еще не догнали ее, - говорит министр. - Когда можем зарабатывать большие деньги, и когда технологии становятся массовыми, наступает хорошее время для других государств".

По итогам прошлого финансового года, завершившегося 31 марта 2016-го календарного, Japan Display получила чистый убыток в размере 294 млн долларов и объясняла его экономическими проблемами и падением спроса на смартфоны. В начале 2016 года продажи iPhone впервые начали сокращаться, что, безусловно, отразилось на результатах Japan Display, которая 50% выручки получает от Apple.

Представитель Japan Display рассказал WSJ, что компания пытается диверсифицировать свой бизнес и ослабить зависимость от нестабильных продаж смартфонов. Разрабатываются новые технологии, которые должны помочь японской экономике, отметили в компании.

Japan Display создана в 2012 году на базе дисплейных подразделений Sony, Hitachi и Toshiba. Наибольшая доля (35,6%) в компании принадлежит японскому правительственному фонду INCJ, который претендовал на покупку Sharp и хотел объединить эту компанию с Japan Display.

В 2014 году Japan Display вышла на биржу в 2014 году, с тех пор акции компании упали в цене в пять раз.



Источник: DailyComm