25 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.5058 EUR 98.9118


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

От Apple потребуют вернуть 13 млрд евро налогов

30.08.2016 13:37

Европейский союз намерен выставить Apple многомиллиардные налоговые претензии. Власти сочли незаконным соглашение между компанией и Ирландией.

Европейская комиссия (ЕК) завершила трехлетнее расследование, показавшее, что договоренность между Apple и Ирландией, позволившее ИТ-гиганту минимизировать налоговые отчисления, нарушает законы Евросоюза о государственной помощи.

Теперь ЕК намерена потребовать от Apple возврата в бюджет Ирландии до 13 млрд евро плюс проценты. Указанная сумма доначислений является рекордной в истории Евросоюза.

Ирландский министр финансов Майкл Нунан (Michael Noonan) заявил, что Ирландия "глубоко не согласна" с решением европейских регуляторов. Он добавил, что Ирландия не предоставляла для Apple благоприятный налоговый режим и не заключает сделок с налогоплательщиками.

Стоит добавить, что налоговые расследования в отношении Apple и других американских компаний критикуются властями США. Несколько дней назад в Министерстве финансов США заявили, что ЕК может стать "наднациональным налоговым органом", тем самым подменяя налоговые кодексы государств, входящих в Евросоюз.



Источник: DailyComm