23 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.2918 EUR 99.5609


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

В 2018 году каждый второй ноутбук будет оснащен SSD

30.08.2016 10:45

Через два года в каждом втором новом ноутбуке будет использоваться твердотельный накопитель (SSD). Таков прогноз аналитиков компании DRAMeXchange, входящей в исследовательское агентство TrendForce.

В DRAMeXchange ожидают, что к концу 2016 года степень проникновения портативных компьютеров, оснащенных SSD-устройствами, достигнет 33% против 25% годом ранее. В 2017-м этот долевой показатель увеличится до 44%, а в 2018-м - до 56%.

В апреле-июне 2016 года по всему миру было выпущено 28,3 млн твердотельных накопителей клиентского уровня, что на 15-20% больше показателя трехмесячной давности. Уровень внедрения этой продукции на рынке ноутбуков составил 32-33%.

По словам экспертов, в третьем квартале цены на твердотельные накопители стабилизировались впервые за год. По сравнению со второй календарной четвертью контрактная стоимость аппаратов на основе памяти MLC поднялась не более чем на 0,5%, тогда как TLC-решения подешевели на 0-1%.

"Во втором квартале было увеличенное количество рабочих дней, что позволило брендовым производителям ноутбуков и их партнерам по каналу значительно сократить избыточные запасы продукции, - говорит старший менеджер DRAMeXchange Алан Чен (Alan Chen). - Кроме того, выход новых моделей стимулировал спрос на лэптопы. Мировые поставки ноутбуков во втором квартале повысились на 8,2% в квартальном исчислении, тогда как глобальные отгрузки твердотельных накопителей для ноутбуков возросли на 24%".

Чен отмечает, что в мае-июне 2016 года наблюдался небольшой дефицит предлагаемых продуктов и резкий рост цен на флэш-память TLC, однако это не помешало поставкам SSD в мировой канал вырасти на 12% от квартала к кварталу.

В DRAMeXchange говорят, что в третьем квартале память NAND flash будет находиться в небольшом дефиците, а цены на чипы TLC останутся на высоком уровне, так что дальнейшее увеличение объема поставок твердотельных накопителей производителям компьютеров будет происходить за счет канала. В связи с этим ожидается, что в июле-сентябре выпуск клиентских SSD поднимется всего на 2-3% относительно второго квартала.

В исследовании также говорится, что технология TLC стала основной архитектурой для твердотельных накопителей, построенных на памяти 3D NAND.



Источник: DailyComm