19 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 94.0922 EUR 100.5316


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Россия начинает импортозамещение тонера для принтеров

29.08.2016 14:01

Россия начинает импортозамещение картриджей и тонеров для устройств печати. Стоимость проекта, которым занялась компания "Ростонер", составит 619 млн рублей.

Как пишут "Ведомости", экспертный совет Фонда развития промышленности (ФРП) при Минпромторге одобрил "Ростонеру" пятилетний заем на 300 млн рублей под 5%. Соучредитель компании Антон Лихачев рассказал изданию, что планируется ежегодный выпуск 2,8 млн картриджей и 350 тонн порошка, что позволит занять до 7% рынка.

По словам Лихачева, "Ростонер" предложит продукт, который будет на 15% дешевле зарубежных аналогов, за счет отсутствия расходов на международную логистику и таможенных пошлин, получения льгот особой экономической зоны "Алабуга" в Татарстане (там будет организовано производство) и экономии на электричестве, которое в России стоит меньше, чем во многих других странах мира.

Источник "Ведомостей", близкий к "Ростонеру", говорит, что в первую очередь компания займется выпуском тонера - для этого закупается производственная линия непрерывного типа, а картриджи будет делать на заказ. Антон Лихачев надеется, что продукция "Ростонера" будет востребована со среди государственных компаний и органов, желающих снизить издержки на печать.

"Ростонер" собирается начать производство тонеров для принтеров в четвертом квартале 2016 года и выйти на окупаемость инвестиций через три года.

В ФРП сообщили, что общий бюджет проекта "Ростонера" оценивается в 619 млн рублей. Заем фонда покроет капитальные затраты на покупку линии по производству тонера у немецкого партнера Integral, а операционные затраты акционеры покроют из собственных средств (около 100 млн рублей) и с помощью рыночных кредитов.

По словам Лихачева, сейчас Россия полностью зависит от импорта картриджей и порошка для них, который составляет около 65 млрд рублей в год. В Федеральной таможенной службе подсчитали, что ежегодно в страну импортируется около 50 млн картриджей и 5 тысяч тонн тонера.

Аналитик IDC Ольга Бабинина отмечает, что российский рынок печатающего оборудования и расходных материалов падает в течение двух последних лет, в чем виноваты экономические трудности в стране. Однако больше всего кризис затрону оригинальные расходные материалы, в то время как рынок неоригинальных картриджей, наоборот, вырос, добавляет Бабинина.



Источник: DailyComm