18 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 94.3242 EUR 100.2787


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Japan Display отчиталась об убытках и снижении выручки

09.08.2016 12:23

Японский производитель экранов для смартфонов и другой электроники Japan Display (JDI) объявил, что его основной акционер, государственный фонд Innovation Network Corp. of Japan (INCJ), пообещал ему всестороннюю поддержку, чтобы справиться с финансовыми трудностями, возникшими в связи со спадом спроса на iPhone.

О том, что Japan Display, поставщик дисплеев для смартфонов Apple, обратился в госфонд INCJ с просьбой о помощи, на днях сообщило японское издание Nikkei. Компания столкнулась с дефицитом ликвидности на фоне возросших убытков и закупок оборудования для недавно построенного завода в префектуре Исикава.

"Вопрос нашего финансирования не вызывает никакого беспокойства", - заявил генеральный директор JDI Митсуру Хомма (Mitsuru Homma) на пресс-конференции, посвященной результатам компании в минувшем квартале.

Во вторник, 9 августа, компания обнародовала отчет по итогам трехмесячного периода с апреля по июнь 2016 года. Из него выяснилось, что Japan Display получила чистый убыток в размере 11,8 млрд иен (115 млн долларов США), тогда как годом ранее ее потери измерялись 461 млн иен.

Вместе с тем, результаты совпали с прогнозом, озвученным Japan Display на прошлой неделе. Помимо указанного чистого убытка, компания предупредила об операционном убытке в 3,5 млрд иен и выручке в пределах 174 млрд иен.

Как стало известно из финансовой отчетности JDI, в действительности операционные потери компании измерялись 3,41 млрд иен (33,3 млн долларов), а выручка составила 174,34 млрд иен (1,7 млрд долларов), оказавшись на 29,2% ниже, чем годом ранее.

Высокая зависимость от Apple, заказы от которой приносят Japan Display более 50% от общего объема продаж, сделали японскую компанию слишком чувствительной к колебаниям мирового спроса на iPhone. В минувшем финквартале американская корпорация реализовала лишь 40,39 млн iPhone - на 15% меньше показателя годичной давности.

Кроме того, на результатах Japan Display отрицательно сказались укрепление японской валюты и падение цен на панели, отмечает "Рейтер".

По итогам полугодия, которое завершился 31 сентября 2016-го, Japan Display прогнозирует выручку в 384,34 млрд иен (3,76 млрд долларов), что на 24,3% меньше показателей 2015 года. Также ожидается операционный убыток в размере 2,4 млрд иен (23,5 млн долларов).

По информации Nikkei, фонд INCJ может выделить JDI финансовую поддержку в несколько десятков миллиардов иен. Средства предлагается использовать для инвестиций, в частности, вложения пойдут на организацию массового производства OLED-панелей.



Источник: DailyComm