21 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.6537 EUR 98.5842


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Российский ИТ-рынок упал на 9% в рублях

04.08.2016 12:05

Российский ИТ-рынок сократился на треть, что стало следствием не самых благоприятных экономических условий в стране.

Согласно данным исследовательской компании PMR, продажи ИТ-продуктов и услуг в России по итогам 2015 года составили 652,1 млрд рублей, что на 8,8% меньше, чем годом ранее. В европейской валюте рынок сократился на 31,7%, до 9,7 млрд евро.

Эксперты говорят, что данная в евро оценка лучше отражает показатели работы ИТ-рынка, поскольку большая часть оборудования и программного обеспечения поставляется из-за рубежа.

Крупнейшим сегментом российской ИТ-отрасли в PMR называют оборудование, на долю которого в 2015 году пришлось 44% выручки на рынке. Прошлогодние продажи ИТ-устройств сократились, в то время как реализация программного обеспечения и ИТ-услуг немного повысилась. Сегмент SaaS-решений вырос на 28%.

Специалисты обращают внимание на достаточно высокую консолидацию российского ИТ-рынка, выраженную в присутствии лишь 100-120 компаний, имеющих годовую выручку более 1 млрд рублей. Среди них - "Мерлион", DNS, Национальная компьютерная корпорация, "Марвел-Дистрибуция" и "Ланит".

По данным исследователей, расходы государственных органов РФ на информационные технологии увеличились в 2015 году, несмотря на общее сокращение бюджетов. Госсектор продолжает инвестировать в позволяющие сокращать расходы ИТ-системы, однако растущая макроэкономическая неопределенность и экономический кризис вынуждают откладывать проекты.

Что касается бизнеса, то здесь большая часть закупок ИТ-решений (около 85% в 2015 году) приходится на большие компании. Доля малых и средних предприятий составляет лишь 15% в объеме корпоративных ИТ-расходов в России.

В исследовании отмечается тенденция растущих закупок оборудования у китайских производителей (Huawei, Lenovo и др.). Те, в свою очередь, активно инвестируют в развитие продаж и услуг поддержки в России, что должно укрепить их позиции на рынке.

Падение курса рубля, вызванное санкциями США и Европы, а также снижением стоимости нефти, в 2015 году привело к росту цен на оборудование и ПО, что в свою очередь вызвало ощутимый спад компьютерного рынка и перераспределение долей среди производителей ИТ-решений, отмечают аналитики.

PMR прогнозирует, что российская ИТ-отрасль сохранит отрицательную динамику в 2016 году, упав на 1,2% в рублях и на 5,5% в евро. В 2017 году рынок вернется к росту, зафиксировав подъем на 7,2% и 6,3% соответственно.



Источник: DailyComm