18 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.9873 EUR 98.7776


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Apple смогла избежать штрафа в 626 млн долларов

03.08.2016 16:06

Американскому производителю электроники Apple удалось обжаловать решение суда, согласно которому компания должна была выплатить более 600 млн долларов за использование чужих технологий. Речь идет о судебной борьбе с фирмой VirnetX.

Последняя подала иск к Apple в конце января 2016 года, потребовав от производителя iPhone и iPad компенсацию в размере 532 млн долларов. Однако сумма штрафа была увеличена судом до 625,6 млн долларов по причине того, что Apple нарушила права на интеллектуальную собственность VirnetX не впервые.

В ноябре 2012 года VirnetX смогла отсудить у Apple почти 370 млн долларов по патентному разбирательству, которое касалось технологии, используемой в сервисе FaceTime.

В феврале 2016 года Федеральный суд восточного Техаса в США признал Apple виновной в незаконном использовании технологии, запатентованной VirnetX и позволяющей объединять компьютеры в закрытую сеть. Эту разработку Apple задействовала в сервисе обмена сообщениями iMessage.

В конце июля Федеральный суд штата Техас отменил решение нижестоящей инстанции, придя к выводу, что из-за объединения нескольких исков дело было рассмотрено несправедливо.

Как отмечает агентство "Рейтер", Федеральный суд Техаса известен тем, что часто занимает в патентных спорах сторону ответчика.

В СМИ называют VirnetX "патентным троллем". Этот термин описывает компанию, которая специализируется на юридических тяжбах по интеллектуальной собственности. Причем патенты, как правило, охватывают достаточно общие сферы, а сама компания никаких продуктов не производит.



По материалам Reuters.com

Источник: DailyComm