25 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Мировой рынок смартфонов подрос на 1%

28.07.2016 13:23

Согласно данным исследовательской компании Strategy Analytics, в апреле-июне 2016 года мировой рынок смартфонов вырос всего на 1%. Звание лидера на нем по-прежнему удерживает Samsung, однако "звездой" минувшего квартала аналитики назвали китайского производителя Oppo, которому удалось нарастить поставки устройств на 137% в годовом выражении.

По оценкам экспертов, во втором квартале на глобальный рынок поступило 340,4 млн смартфонов против 338 млн аппаратов годом ранее. Специалисты связывают замедление с наступлением этапа зрелости на крупнейших региональных рынках, таких как Китай, а также с ростом неопределенности на фоне последних политических событий, таких как референдум в Великобритании, в котором победили сторонники выхода страны из Евросоюза.

Вместе с тем, аналитики прогнозируют улучшение ситуации во второй половине 2016 года, отмечая, что подъему рынка смартфонов будут способствовать многочисленные релизы новинок, запланированные на этот период Samsung, Apple и другими производителями.

В Strategy Analytics подсчитали, что Samsung во втором квартале поставила 77,6 млн смартфонов, улучшив свой показатель годовой давности на 8%. В результате рыночная доля южнокорейского вендора составила почти 23% против 21,36% год назад. Вскоре Samsung представит новый фаблет Galaxy Note 7, и специалисты полагают, что эта модель поможет еще больше укрепить позиции лидера смартфонной отрасли.

Квартальный результат Apple в 40,4 млн смартфонов аналитики назвали разочаровывающим, отметив, что в годовом исчислении поставки iPhone упали на 15%. Вклад Apple в общемировой объем отгрузок эксперты оценили примерно в 12%, тогда как годом ранее рыночная доля iPhone доходила до 14,1%.

Третьей в списке Strategy Analytics стала Huawei с долей в 9%. Специалисты обратили внимание на значительное замедление роста у китайского вендора - поставки в минувшей четверти выросли всего на 5% относительно 2015 года и были на уровне 32 млн штук. Годом ранее компания демонстрировала 52-процентный рост.

Аналитики считают, что Huawei страдает от усиливающейся конкуренции со стороны Samsung, а также китайских вендоров Oppo и Vivo. С учетом этого в Strategy Analytics полагают, что скачок роста Huawei завершился.

Специалисты особо отметили Oppo, которая зарегистрировала самый значительный прогресс в пятерке лидеров смартфонной отрасли. Компания поставила 18 млн смартфонов или 5,3% от общемирового объема, тогда как год назад ее результаты были на уровне 7,6 млн устройств и 2,2% соответственно.

Замкнула рейтинг Xiaomi с показателем отгрузок 14,7 млн смартфонов и долей 4,3%. В 2015 году результаты Xiaomi достигали 19,8 млн и 5,9%.



Источник: DailyComm