13 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

ФНС разъяснила участникам ИТ-рынка закон об НДС на электронные услуги

18.07.2016 15:48

Институт развития интернета (ИРИ) провел встречу представителей российской ИТ-отрасли с руководителем Федеральной налоговой службы (ФНС) РФ Михаилом Мишустиным. Целью мероприятия стало разъяснение действия закона об НДС на электронные услуги.

В июле 2016 года Президент России Владимир Путин подписал закон, обязывающий иностранные компании, которые оказывают электронные услуги и поставляют контент в России, уплачивать НДС. Речь идет о таких услугах, как предоставление через интернет прав на использование программ для компьютеров, в том числе игр и баз данных, а также оказание рекламных услуг в интернете, услуг по размещению объявлений, по поддержке электронных ресурсов, использование электронных книг, музыки, видео и др.

По словам Михаила Мишустина, этот закон гармонизирует российское налогообложение с зарубежной практикой, когда в стране потребления услуг выплачивается НДС при трансграничной торговле. При этом глава ФНС отметил, что инициатива не затронет оффлайн-продавцов и сохраняет льготы по НДС при продаже софта в рамках лицензионных договора.

"Мы уважаем интернет-сообщество и понимаем, если не дать ему самые современные инструменты взаимодействия, оно будет недовольно. У нас большое желание построить транспарентные отношения, чтобы не заниматься лишним контролем бизнеса", - отметил Мишустин.

На встрече с ним присутствовали представители более 60 российских и зарубежных компаний и отраслевых ассоциаций. Среди участников - представители "Яндекса", Mail.ru Group, "ВымпелКома", МТС, "МегаФона", "Газпром-Медиа", Google, Microsoft, Apple, ABBYY, Rambler, 1С, Group-IB и "Лаборатории Касперского".

Председатель правления ИРИ Герман Клименко поблагодарил ФНС за предоставленные разъяснения и выразил уверенность в том, что "ИРИ и дальше будет помогать компаниям и государственным органам спокойно и открыто выстраивать взаимодействие".

Председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин выразил надежду на то, что ФНС выработает четкие и понятные инструкции для участников рынка.

"Мы надеемся, что это этот закон станет первым шагом государства по установлению равных условий ведения бизнеса российскими и зарубежными компаниями на отечественном рынке", - отметил Левин.



Источник: DailyComm