13 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Британский разработчик чипов ARM продан за 32 млрд долларов

18.07.2016 10:42

Японский телекоммуникационный гигант Softbank объявил о покупке британского разработчика чипов ARM Holdings за 24,3 млрд фунтов стерлингов (32 млрд долларов). Это поглощение стало крупнейшим в истории европейского ИТ-рынка.

По условиям соглашения, Softbank заплатит по 1700 британских пенсов (22,5 доллара США) за каждую акцию ARM, что на 43% больше котировок к закрытию биржи в пятницу, 15 июля. Сделка будет оплачена кредитными и собственными средствами японской компании.

Softbank намерена сохранить штаб-квартиру ARM в Кембридже и состав высшего руководства, а также планирует по меньше мере удвоить штат компании в Великобритании в ближайшие пять лет.

ARM Holdings является разработчиком большинства чипов для современных мобильных устройств. Технологиями компании пользуются такие корпорации, как Samsung, Huawei и Apple. Издание Financial Times, что падение фунта на фоне референдума о выходе Великобритании из Евросоюза стало одним из факторов заключения сделки.

"Согласившись потратить 23,4 млрд фунтов во время политической нестабильности в Британии, японская телекоммуникационная группа сделала ставку на страну как на подходящую базу для серьезной технологической компании", - пишет газета.

Источники агентства Bloomberg, напротив, говорят, что Softbank рассматривала покупку ARM еще до объявления о планах Великобритании выйти из ЕС, а итоги референдума не стали определяющим фактором для азиатской корпорации.

SoftBank, инвестирующая в интернет-стартапы по всему миру и владеющий операторами мобильной связи в Японии и США, начала накопление денежных средств в последние месяцы, чтобы создать резервы и погасить долги. Так, был продан пакет акций китайского интернет-гиганта Alibaba Group Holding за 10 млрд долларов, а также доля в финском производителе игр SuperCell, что, как ожидается, принесет SoftBank более 7 млрд долларов единовременной выручки.

Амир Анварзаде (Amir Anvarzadeh), трейдер по азиатским ценным бумагам в BGC Partners, считает, что покупка ARM может оправдаться, поскольку доминирование этой компании на рынке мобильных процессоров выливается в стабильные денежные потоки, а отсутствие собственного производства обеспечивает высокую маржу - около 95% каждый квартал с конца 2014 года.



Источник: DailyComm