24 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Выручка TSMC снова оказалась рекордной

14.07.2016 10:35

Крупнейший в мире контрактный полупроводниковый производитель Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. (TSMC) снова зафиксировал рекордную выручку. Этому способствовали сильные продажи смартфонов китайских вендоров, компенсирующие слабеющий спрос на iPhone.

Во втором квартале 2016 года TSMC получила чистую прибыль в размере 72,5 млрд тайваньских долларов (2,3 млрд долларов США), что на 8,7% меньше показателя годичной давности. Опрошенные Bloomberg аналитики ожидали прибыль в размере 68,9 млрд тайваньских долларов. Тайваньская компания смогла показать доходы выше ожиданий рынка несмотря на то, что продажи смартфонов в мире растут самыми маленькими темпами в истории, отмечает издание.

В апреле-июне 2016 года выручка TSMC составила 221,8 млрд тайваньских долларов (6,8 млрд долларов США), увеличившись на 8% в годовом исчислении. В третий раз подряд квартальные продажи чипмейкера оказались рекордными.

Валовая маржа TSMC достигла 51,5% против 44,9% годом ранее. Аналитики прогнозировали показатель на уровне 50%. В первом квартале маржа компании сократилась из-за землетрясения, которое нарушила работу производственных предприятий.

Выручка TSMC увеличивается благодаря растущей популярности недорогих Android-смартфонов на развивающихся рынках. Так, в мае 2016 года китайские производители Oppo и Vivo опередили Apple по продажам смартфонов в КНР, в результате чего американская компания скатилась на пятое место в списке крупнейших продавцов на рынке, сообщают аналитики Counterpoint Research.

"Растущая популярность смартфонов Oppo и Vivo обеспечивает потенциал роста для наших прогнозов по продажам на 2016-2018 финансовые годы", - написали аналитики CIMB Securities перед публикацией финансового отчета TSMC.

По словам исследователей SinoPac Securities Investment Service, TSMC является поставщиком ключевых чипов для iPhone и могла начать производство процессоров для iPhone 7, анонс которого ожидается в сентябре 2016 года.

В TSMC ожидают повышение финансовых показателей в третьем квартале относительно второго за счет того, что клиенты начинают запасаться чипами, готовясь к выходу новых продуктов перед началом предпраздничного сезона продаж. По прогнозам TSMC, выручка компании в июле-сентябре 2016 года составит 254-257 млрд тайваньских долларов (7,93-8 млрд долларов США).



Источник: DailyComm