24 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

В России создан консорциум для развития "интернета вещей"

13.07.2016 12:20

В России создан консорциум для развития "интернета вещей" (Internet of Things, IoT; специальная сеть, соединяющая окружающие предметы с интернетом). В него вошли Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ), крупнейшие операторы связи (МТС, "МегаФон", "ВымпелКом", Tele2) и холдинг GS Group, передает "Коммерсантъ".

Объединение получило название "Российская ассоциация «интернета вещей»". Участники организации намерены выработать общий стандарт IoT для России, то есть то, как должны работать протоколы и интерфейсы внутри российского "интернета вещей".

Кроме того, планируется создать конкретную технологию обмена данными для IoT. Сейчас в мире более 300 различных технологий и протоколов, которые обеспечивают работу "интернета вещей", но вопрос совместимости пока не решен. При этом протокол для России планируется проприетарный и защищенный, а стандарт - открытый и совместимый с основными мировыми технологиями, отмечает газета.

Разработкой и поддержкой протокола IoT займется отдельная организация-оператор, которую планируется учредить во втором квартале 2017 года. Минпромторг и фонд "Сколково" в начале 2017 года определят необходимые затраты на финансирование проекта и источники финансирования. Технические требования к стандарту и протоколам, как предполагается, сформирует фонд "Сколково" в конце 2016 года. Первые пилотные проекты по внедрению отечественных технологий на базе IoT могут быть запущены в 2016-2017 годах не менее чем на пяти предприятиях различных отраслей.

"Наша идея заключается в том, чтобы объединиться и с потребителями, заранее выяснить их потребности, чтобы обеспечить максимальный спрос на территории России и затем, возможно, масштабировать это в других странах", - сообщил директор по стратегическому маркетингу GS Group Андрей Безруков.

По прогнозам аналитиков J'son & Partners Consulting, число устройств, подключенных к "интернету вещей", в России в 2018 году может вырасти более чем в два раза по сравнению с 2015-м - до 32,55 млн единиц. Устойчивый рост обеспечит развитие массовых IoT-сервисов, в первую очередь в таких областях, как "умный" дом, транспорт, торговля, финансовые услуги и IoT в промышленности, считают эксперты.

Ранее ФРИИ прогнозировал, что продажи устройств, связанных с "интернетом вещей" в России, в 2016-2018 годах достигнут от 105 до 158 млрд рублей.

В МТС, "МегаФоне", "ВымпелКоме" и GS Group подтвердили участие в консорциуме.



Источник: DailyComm