14 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Подсчитаны предполагаемые доходы Intel от поставок чипов для iPhone

12.07.2016 12:18

Согласно многочисленным слухам, Intel будет поставлять чипы для iPhone. В исследовательской фирме Cowen and Company решили подсчитать, сколько процессорный гигант сможет заработать на этом контракте с Apple.

В записке инвесторам аналитик Cowen & Co. Тимоти Аркури (Timothy Arcuri) со ссылкой на собственные данные написал, что Intel может поставить Apple в общей сложности от 100 до 110 млн LTE-модемов для iPhone следующего поколения. Таким образом, на долю Intel придется больше половины объема отгрузок таких чипов, тогда как прежде ожидался показатель на уровне 25%.

Речь идет о так называемых baseband-процессорах, обеспечивающих беспроводную связь в мобильных устройствах и отвечающих за цифровую обработку сигнала.

В настоящее время во всех смартфонах Apple применяются модемы производства Qualcomm. В iPhone первого поколения, который был выпущен в 2007 году, использовались baseband-процессоры компании Infineon Technologies. Впоследствии Intel приобрела у Infineon бизнес по выпуску микросхем беспроводной связи, однако корпорация не смогла получить заказы от Apple, поскольку последняя отдала предпочтение Qualcomm.

По оценкам Тимоти Аркури, производство baseband-чипов для iPhone 7 обеспечит Intel около 1,5 млрд долларов дополнительной годовой выручки. 850 млн долларов из этой суммы будут записаны в операционной прибыли, подсчитал эксперт.

"Хотя эти цифры, безусловно, значимые, психологический эффект для Intel будет еще больше, поскольку речь идет о совершенно новой истории, не связанной с компьютерным подразделением Client Computing Group", - отметил Аркури.

По мнению рыночного специалиста, в будущем Intel может расширить сотрудничество с Apple, интегрировав свои модемные технологии с процессорами A-серии, устанавливаемыми в iPhone и iPad. Использование baseband-чипа и вспомогательных компонентов в одной однокристальной системе с центральным процессором не только экономит пространство в устройстве, но и обеспечивает более высокую операционную эффективность и сокращение производственных расходов, отмечает издание AppleInsider. Тимоти Аркури допускает полный отказ Apple от модемов Qualcomm в пользу продуктов Intel.

Аналитик Sanford C. Bernstein Стейси Рэсгон (Stacy Rasgon) считает, что модемы Qualcomm опережают чипы Intel по производительности передачи данных по сети. По оценкам эксперта, Qualcomm зарабатывает около 15 долларов с каждого телефона Apple, что примерно соответствует 3,47 млрд долларов в год.



Источник: DailyComm