16 июля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

BlackBerry избавляется от "классики"

06.07.2016 10:37

Компания BlackBerry официально объявила о прекращении производства смартфона Classic. Через пару месяцев канадский производитель вовсе может свернуть телефонный бизнес.

Об отказе от выпуска BlackBerry Classic вендор сообщил в своем блоге. Там же говорится, что компания намерена сохранить поддержку операционной системы BlackBerry 10 (на ней работает BlackBerry Classic) и выпустить обновление для нее уже в августе 2016 года, а также в 2017 году.

"Classic давно превзошел по среднему сроку службы другие смартфоны на современном рынке, - говорит операционный директор BlackBerry Ральф Пини (Ralph Pini). - Мы готовы к этим переменам [отказу от производства Classic - прим. DailyComm], поскольку мы можем предложить своим клиентам что-то лучшее".

Производство Classic компания прекращает в рамках обновления линейки смартфонов с целью "вносить инновации и развивать бизнес", говорится в сообщении BlackBerry.

Модель BlackBerry Classic, оснащенная традиционной для производителя QWERTY-клавиатурой, выпущена в 2014 году. Тогда вендор решил вернуться к выпуску кнопочных аппаратов после неудачных продаж телефонов с сенсорными дисплеями.

"Очевидно, что в плане ретро Classic не оказался достаточно классным, чтобы привлечь новых пользователей, - говорит аналитик IDC Джон Джексон (John Jackson), комментируя снятие с производства этого смартфона. - Это знаменует собой конец целой эпохи, которая фактически завершилась еще несколько лет назад для всех, кроме некоторых".

По неофициальным данным, участь Classic могут разделить смартфоны Passport, Z10 и Z30. Два последних используют сенсорный дисплей для ввода текстовой информации.

BlackBerry уделяет все больше внимания программному обеспечению на фоне падения продаж смартфонов. В марте-мае нынешнего года компания реализовала всего лишь 500 тысяч трубок против 600 тысяч штук тремя месяцами ранее. Доля BlackBerry на мировом рынке смартфонов не превышает и 1%.

Глава BlackBerry Джон Чен (John Chen) ранее заявлял, что для безубыточной работы телефонное подразделение должно ежегодно продавать 3 млн устройств стоимостью около 300 долларов. К сентябрю 2016 года компания должна решить, оставаться ли ей на рынке смартфонов или нет.



Источник: DailyComm