27 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.6321 EUR 100.1776


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

BlackBerry получила третий подряд квартальный убыток

24.06.2016 10:52

Компания BlackBerry, занимающаяся выпуском смартфонов и мобильного программного обеспечения, зафиксировала третий подряд квартальный убыток. Денежные потери канадского производителя связаны с расходами на реструктуризацию и списанием активов.

В первом квартале 2017 финансового года, завершившемся 31 мая 2016-го календарного, BlackBerry получила чистый убыток в размере 670 млн долларов, или 1,28 доллара на акцию, против прибыли в 68 млн долларов, или 10 центов в расчете на одну ценную бумагу, зафиксированной годом ранее.

Убыток без учета разовых факторов составил 1 млн долларов, что соответствует практически нулевому уровню в расчете на акцию, тогда как опрошенные Thomson Reuters I/B/E/S аналитики ожидали скорректированный убыток в 8 центов на акцию.

В марте-мае 2016 года выручка BlackBerry составила 400 млн долларов, а по итогам аналогичного периода прошлого года этот финансовый показатель измерялся 658 млн долларов.

За отчетный трехмесячный период BlackBerry списала стоимость долгосрочных активов на 501 млн долларов. Сюда входят уже неактуальные контракты на поставку смартфонов и соглашения на выплату роялти. Кроме того, компания учла 41 млн долларов расходов на корректировку запасов продукции.

В первом финансовом квартале выручка BlackBerry от продажи программного обеспечения и услуг достигла 166 млн долларов, что на 21% превышает значение годичной давности. Компания ожидает увеличение этой выручки на 30% по итогам текущего года.

BlackBerry уделяет все больше внимания ПО на фоне падения продаж смартфонов. В марте-мае нынешнего года компания реализовала всего лишь 500 тысяч трубок против 600 тысяч штук тремя месяцами ранее. Средняя стоимость проданного смартфона под маркой канадской компании за это время снизилась с 315 до 290 долларов.

Глава BlackBerry Джон Чен (John Chen) ранее заявлял, что для безубыточной работы телефонное подразделение должно ежегодно продавать 3 млн устройств стоимостью около 300 долларов. К сентябрю 2016 года компания должна решить вопрос, оставаться ли ей на рынке смартфонов или нет. В любом случае производитель ставит перед собой приоритетную задачу по возвращению телефонного бизнеса к прибыли по итогам текущего фингода и надеется, что убытки уйдут уже в третьем квартале, передает The Wall Street Journal.



Источник: DailyComm