29 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 91.8692 EUR 99.4500


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Правительство согласовало план госзакупок микроэлектроники

23.06.2016 12:17

Правительство РФ согласовало госзакупки микроэлектроники, благодаря чему основные российские поставщики смогут заработать не менее 15 млрд рублей.

Как пишут "Ведомости" со ссылкой на представителя Минпромторга, премьер-министр Дмитрий Медведев подписал план госзакупок гражданской микроэлектроники на ближайшие три года.

Согласно этому плану, в 2016 году российский рынок должен получить 2 млн отечественных чипов для банковских карт национальной платежной системы "Мир". В 2017 году заказ под этот проект составит 15-24 млн чипов, а в 2018 году - 13-20 млн.

Изготовлением микросхем займутся зеленоградские заводы "Микрон" и "Ангстрем-Т". Заказ оплатят банки, поскольку бюджетных денег на этот проект не предусмотрено. Банки смогут выбрать, какие чипы покупать - импортные или российские, однако Национальная система платежных карт (разработчик "Мира") рекомендует сотрудничать с отечественными производителями, сообщил изданию представитель этой компании.

Интересно, что российский чип дороже импортного - 1 против 0,4 доллара, знает сотрудник производителя банковских карт. Таким образом, за три года отечественные производители смогут заработать от 30 млн до 46 млн долларов (1,9-2,9 млрд рублей), отмечают "Ведомости".

По словам представителя "Микрона" Алексея Дианова, компания уже создала и сертифицировала чипы для платежной системы "Мир". Более того, на чипах "Микрона" выпущено около 80 тысяч карт для КС-банка. "Ангстрем-Т" также спроектировал чипы и сейчас работает над их сертификацией, сообщил его представитель Антон Булатов.

Помимо банков, еще одним крупным заказчиком российской микроэлектроники станет МВД, которое до 2018 года будет закупать по 2 млн паспортов нового поколения на общую сумму в 10,5 млрд рублей. Сами паспорта будет выпускать Гознак, а чипы для них - те же "Микрон" и "Ангстрем-Т".

Эти же предприятия будут поставлять электронные полисы медицинского страхования для Минздрава. В ближайшие три года предполагается заказать 11 млн полисов, что обойдется в 2,5 млрд рублей.

План госзакупок гражданской микроэлектроники готовился с конца сентября 2015 года, когда состояние этого рынка стало одним из вопросов на совещании у президента Владимира Путина. Тогда он констатировал, что отечественные производители занимают всего 16% российского рынка микроэлектроники, и объявил о необходимости консолидированного стартового заказа на долгий срок.



Источник: DailyComm