22 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.4387 EUR 99.8968


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Доля LTE-смартфонов в России превысила 50%

22.06.2016 12:41

Каждый второй продаваемый в России смартфон поддерживает сети LTE. Благодаря этому операторы могут рассчитывать на рост доходов от мобильной передачи данных.

Как пишут "Ведомости" со ссылкой на данные МТС, с 30 мая по 5 июня 2016 года LTE-модели заняли 51% продаж смартфонов в России, на 23-й неделе (с 6 по 12 июня) этот долевой показатель измерялся 52%.

В "М.Видео" и "Связном" согласны с данными МТС. Представитель "Связного" Мария Заикина отмечает, что сегмент аппаратов с поддержкой LTE растет существенно быстрее всего российского рынка смартфонов.

По словам представителя "М.Видео" Валерии Андреевой, в последние несколько недель в сети компании LTE-смартфоны заняли около 80% продаж устройств благодаря высокому спросу на флагманские модели ведущих брендов.

Представитель МТС Дмитрий Солодовников объясняет высокий интерес к LTE-смартфонам расширением зоны действия мобильной сети четвертого поколения и падением средней стоимости поддерживающих эту технологию устройств - на 20% в сравнении с прошлым годом, до 18 200 рублей.

В мае 2016 года продажи 4G-смартфонов в России увеличились в 2,6 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Как отмечает Солодовников, еще год назад самой популярной технологией передачи данных на продаваемых в России смартфонах была 3G - тогда на нее приходилось 70% от общего числа проданных устройств.

Вместе с продажами LTE-смартфонов растет и трафик мобильного интернета в сетях операторов. Так, в сети МТС в мае 2016 года он вырос в 1,7 раза , при том что количество пользователей LTE-устройств увеличилось в 1,9 раза, сообщил Дмитрий Солодовников.

Представитель "Т2 РТК холдинга" Константин Прокшин прогнозирует, что через несколько лет LTE станет преобладающей технологией быстрого мобильного интернета. Только в Санкт-Петербурге среднесуточный LTE-трафик в сети Tele2 увеличился шестикратно за последние полгода, отметил Прокшин.

Управляющий партнер AC&M Consulting Михаил Алексеев говорит, что отсутствие оборудования с поддержкой LTE было основным фактором, сдерживающим распространение услуг 4G в последние 12 месяцев. К началу 2016 года доля абонентов, пользующихся LTE, составила менее 7%. Если в следующие 12 месяцев половина продаж смартфонов будет приходиться на LTE-устройства, то база пользователей 4G почти удвоится, достигнув 12-13 млн человек, ожидает Алексеев.



Источник: DailyComm