04 марта 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 91.3336 EUR 98.7225


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Samsung инвестирует 1,2 млрд долларов в "интернет вещей"

22.06.2016 12:37

Южнокорейский гигант рынка потребительской электроники Samsung Electronics анонсировал крупные инвестиции в собственное развитие "интернета вещей" (Internet of Things, IoT). Компания интересуется этим быстрорастущим рынком на фоне падения спроса на смартфоны.

Как сообщает новостное агентство Yonhap со ссылкой на заявление Samsung, сделанное в среду, 22 июня, компания вложит около 1,2 млрд долларов в расширение своего IoT-бизнеса на территории США к 2020 году. Это станет частью глобальной инициативы корпорации по созданию новой экосистемы "интернета вещей".

Половина указанной суммы пойдет на собственные исследования в сфере IoT, а другая часть будет направлена на инвестиции в другие компании.

Приоритетными областями для Samsung являются здравоохранение, "умные" машины (дроны, роботы и самоуправляемые автомобили), а также фирмы, разрабатывающие программное обеспечение для анализа больших массивов данных, поступающих из устройств на основе IoT.

Стоит отметить, что Samsung активно развивает направление "интернета вещей". Так, в мае 2015 года года корпорация представила IoT-платформу Artik, позволяющую создавать интеллектуальные сенсоры, различные носимые устройства, бытовую технику с интернет-доступом и пр. Кроме того, южнокорейский гигант проектирует программные решения в соответствующей сфере.

В марте 2016 года в СМИ прошла информация, что Samsung работает над IoT-платформой, которая будет относиться к открытому программному обеспечению (Open Source). С ее помощью устройства смогут выполнять простые задания без человеческого вмешательства. Например, операционная система будет отдавать команду по открытию входных дверей и включению освещения, когда зафиксирует приход хозяев дома.

В Samsung говорят, что к 2017 году около 90% ультратонких жидкокристаллических телевизоров и мобильных устройств под маркой Samsung будут поддерживать IoT-приложения, а к 2020-му эта функциональность должна быть реализована во всех продуктах производителя.

По прогнозам аналитиков IDC, в ближайшие годы объем рынка Internet of Things сможет расти в среднем на 13% в год и достигнуть 3,04 трлн долларов в 2020-м. К этому времени общее количество устройств на данном рынке будет измеряться 30 млрд штук.



Источник: DailyComm