13 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4419 EUR 99.7264


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Мобильное подразделение LG Electronics может остаться убыточным до конца года

21.06.2016 15:05

Во второй четверти 2016 года LG Electronics может вновь зарегистрировать операционный убыток в своем мобильном бизнесе. По данным The Korea Times, это станет уже четвертым подряд кварталом отрицательной динамики для подразделения.

Убытки ожидаются, несмотря на то, что LG сокращает масштабы мобильного бизнеса. По данным компании, численность сотрудников в ее мобильном подразделении по состоянию на конец первой четверти 2016 года составила 7321 человек. Это более чем на 10% меньше в сравнении с цифрами за тот же период 2015 года, когда в бизнесе насчитывалось 8049 сотрудников.

В январе-марте текущего года LG Electronics сообщила о пятикратном росте чистой прибыли, однако в мобильном подразделении был зарегистрирован операционный убыток в 202 млрд вон (177,4 млн долларов США) и падение выручки на 12%.

Объясняя слабые показатели, в компании сослались на снижение продаж старых моделей смартфонов, а также падение спроса на трубки в странах Латинской Америки и СНГ. Кроме того, сказались крупные маркетинговые расходы на продвижение нового смартфона LG G5, дебют которого состоялся 31 марта.

Первые данные о продажах флагманской модели выглядели обнадеживающе, и в LG Electronics рассчитывали, что новинка поможет улучшить финпоказатели мобильного подразделения. Однако обозреватели The Korea Times утверждают, что компания не сумела воспользоваться появившейся возможностью из-за нерегулярных поставок смартфонов.

Аналитики Daishin Securities прогнозируют, что в апреле-июне 2016 года операционный убыток в мобильном бизнесе LG Electronics составит 100 млрд вон (86,7 млн долларов). Более того, хотя негативная динамика будет постепенно ослабевать, потери продолжатся до самого конца нынешнего года. Ожидается, что третьем и четвертом кварталах операционные убытки в подразделении будут измеряться 37 и 18 млрд вон (порядка 32 и 15,6 млн долларов).

По данным аналитической компании Counterpoint Research, в минувшем квартале LG поставила около 13 млн смартфонов, что на 12,3% меньше в годовом исчислении. Эксперты связывают спад с тем, что LG не выдерживает сильной конкуренции в сегменте высококлассных моделей, где ей противостоят трое крупнейших производителей коммуникаторов Samsung, Apple и Huawei.

Рыночные эксперты рекомендуют LG кардинально пересмотреть стратегию и заново выстроить смартфонный бизнес. Лидеры отрасли продолжат усовершенствовать свои устройства и представят полностью обновленные смартфоны в 2017 году, что только усилит конкурентное давление на LG, предупреждают аналитики.



Источник: DailyComm