14 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4419 EUR 99.7264


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Рынку ПК предсказали 20-процентный рост в III квартале 2016 года

21.06.2016 12:53

Исходя из объемов заказов, поступающих от ПК-вендоров, тайваньские производители аналоговых микросхем рассчитывают, что в июле-сентябре 2016 года мировые отгрузки персональных компьютеров могут подняться на 20% в сравнении с предыдущим кварталом, передает DigiTimes.

Во втором квартале 2016 года мировой рынок ПК должен достигнуть своего "дна", считают источники среди тайваньских поставщиков компьютерных чипов. По их информации, заказчики уже начали увеличивать закупки комплектующих, подготавливаясь к предстоящему запуску на рынке новых моделей ноутбуков.

Учитывая, что уровень складских запасов продукции у ПК-вендоров достаточно низкий, поставки компьютеров должны существенно увеличиться во второй половине нынешнего года, убеждены источники.

Хотя в ПК-отрасли сохраняются неблагоприятные условия, производители компьютеров продолжают выводить на рынок новые дорогостоящие продукты. В частности, многие ПК-бренды стали продвигать игровые ноутбуки, рассчитывая с их помощью сохранить свою рентабельность. Кроме того, вендоры все шире внедряют в своих высококлассных моделях такие опции, как дактилоскопические сенсоры и разъемы USB Type-C, технологии беспроводной зарядки и распознавания жестов, что способствует росту выручки у поставщиков соответствующих компонентов.

Стоит отметить, аналитики IDC расходятся во мнении с оптимистично настроенными тайваньскими источниками. Чуть больше недели назад эксперты понизили оценку по поставкам персональных компьютеров, сославшись на более значительный, чем ожидалось, спад в минувшей четверти.

Согласно обновленному прогнозу IDC, мировые отгрузки компьютеров в 2016 году сократятся на 7,3% и будут измеряться 255,6 млн штук. Из указанного объема 152,3 млн единиц или 59,6% составят ноутбуки, а вклад десктопов будет измеряться 103,3 млн штук или 40,4%.

В IDC полагают, что регресс на компьютерном рынке замедлится только к 2017 году, а на стабилизацию стоит рассчитывать только в 2018-м. Ожидается, что в 2020 году поставки портативных ПК снова начнут расти и поднимутся до 155,3 млн штук. В то же время в сегменте настольных систем сохранится негативная динамика, а их отгрузки будут измеряться 94,2 млн штук.

В мрачном свете ситуацию на рынке компьютерных устройств видят и аналитики IC Insights. На днях специалисты ухудшили прогноз по мировым поставкам ПК и планшетов и теперь ожидают, что в 2016 году их отгрузки сократятся на 2% и 4%. Прежняя оценка предусматривала нулевой спад по компьютерам и двухпроцентный - по планшетам.



Источник: DailyComm