23 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.1887 EUR 97.8989


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Известен один из потенциальных покупателей чипмейкера Renesas

17.06.2016 12:44

Японский полупроводниковый производитель Renesas Electronics, переживающий не самые лучшие времена, может быть продан. Интерес к компании проявляет разработчик комплектующих для различной электроники Nidec, также базирующийся в Японии, передает информационное агентство Bloomberg.

На пресс-конференции в пятницу, 17 июня, генеральный директор Nidec Сигенобу Нагамори (Shigenobu Nagamori) заявил, что компания может принять участие в борьбе за покупку Renesas, если японское правительство решит продать свою долю в этой компании. Пока Nidec заняла выжидательную позицию и не предпринимает никаких шагов по приобретению Renesas, сообщил 71-летний господин Нагамори.

"Renesas - эта та компания, у которой есть ключевые технологии, которые могут пригодиться нам в будущем", - отметил Сигенобу Нагамори, добавив, что Nidec также заинтересована в покупке части бизнеса компании Calsonic Kansei.

После заявления главы Nidec о возможности приобретения Renesas акции последней выросли в цене на 11%, в пятницу, 17 июня, что стало самым большим подъемом за день с 20 ноября 2015 года. По итогам торгов ценные бумаги компании подорожали на 5,6% относительно предыдущего дня.

Крупнейшим акционером Renesas является японский государственный фонд Innovation Network Corp. of Japan (INCJ), которому принадлежит 69,2% акций чипмейкера, созданного в 2010 году в результате слияния подразделения по выпуску чипов NEC и компании Renesas Technology, которая в свою очередь появилась при объединении полупроводниковых структур Hitachi и Mitsubishi Electric.

В 2013 году INCJ вложила в убыточную Renesas около 150 млрд иен (1,3 млрд долларов) в обмен на акции с правом двухлетнего владения ими. Этот блокирующий период истек в конце сентября 2015 года.

В конце 2012 года INCJ и клиенты Renesas согласились оказать компании финансовую поддержку. Тогда Renesas переживала глубокий спад из-за падения японской полупроводниковой индустрии и землетрясения, которое сильно повредило предприятия компании.

В конце июня 2016 года президент и генеральный директор Renesas Тецуя Цурумару (Tetsuya Tsurumaru) передаст свои полномочия Бунзе Куре (Bunse Kure), но останется в компании на посту председателя совета директоров.

В прошлом финансовом году выручка Renesas составила 693,3 млрд иен (6,3 млрд долларов), что на 12,4% меньше, чем годом ранее. Чистая прибыль за это время поднялась почти на 5%, до 86,3 млрд иен (795 млн долларов).



Источник: DailyComm