24 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.2486 EUR 97.8788


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

На рынке чипов объявлено слияние стоимостью 3 млрд долларов

16.06.2016 14:00

В полупроводниковой индустрии объявлено об очередном крупном поглощении. Голландский производитель оборудования для изготовления микросхем ASML Holding покупает тайваньского чипмейкера Hermes Microvision.

Стоимость сделки, которую планируется закрыть в четвертом квартале 2016 года, составит около 100 млрд тайваньских долларов (3,1 млрд долларов США). ASML заплатит за каждую акцию Hermes Microvision по 1410 тайваньских долларов (43,5 доллара США), что на треть больше их средней стоимости за последние 30 биржевых сессий. В четверг, 16 июня, ценные бумаги Hermes Microvision выросли в цене на величину дневного лимита - на 10%, достигнув 1330 тайваньских долларов (41 доллар США).

Goldman Sachs и Credit Suisse выбраны финансовыми консультантами Hermes Microvision и ASML по сделке соответственно.

"Наши компании работали вместе в течение двух лет, чтобы понять, как мы могли бы наилучшим образом объединить наши возможности. Мы обнаружили, что могли бы значительно улучшить это конструктивное сотрудничество и лучше обслуживать наших клиентов, объединившись в одну компанию", - сообщил президент и главный исполнительный директор ASML Питер Веннинк (Peter Wenninck).

ASML является крупнейшим в мире производителем полупроводникового оборудования. В числе клиентов компании значатся Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. (TSMC), Intel и Samsung Electronics. Hermes Microvision специализируется на разработке технологии, используемой для сканирования и тестирования полупроводниковых пластин на наличие дефектов во время производственного процесса.

ASML и Hermes Microvision уже сотрудничают с друг с другом. После слияния они смогут делиться исследованиями, разработками и интеллектуальной собственностью, что позволит удовлетворять требования клиентов, стремящихся к разработке более "тонких" и сложных техпроцессов, считают аналитики.

Как отмечает агентство "Рейтер", эта сделка является одним из самых больших приобретений на Тайване, известном на весь мир своей развитой индустрией высоких технологий.

В начале июня 2016 года Micron сообщила о переносе сроков выкупа оставшихся акций тайваньского производителя чипов памяти Inotera Memories за 4 млрд долларов. Micron не назвала причину отсрочки и пообещала обнародовать дополнительную информацию в 2016 году позднее.



Источник: DailyComm