21 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.6537 EUR 98.5842


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Ведущие брендовые и контрактные производители ноутбуков нарастили отгрузки

16.06.2016 10:10

По данным Digitimes Research, в мае 2016 года пять ведущих брендовых производителей ноутбуков и три крупнейших ODM-компании, специализирующиеся на их выпуске, зарегистрировали более чем 30-процентное увеличение поставок в сравнении с предыдущим месяцем. Специалисты связывают подъем с подготовкой к выходу новых моделей и растущим спросом на хромбуки.

Среди брендов первое место по поставкам лэптопов в минувшем месяце заняла HP Inc. За ней расположилась Lenovo, однако отставание от лидера у китайского вендора было минимальным - всего 500 тысяч штук. Dell, в предыдущем месяце возглавлявшая список, теперь переместилась на третью строчку. Тем не менее, объемы поставок ноутбуков Dell в мае были самыми высокими с начала 2016 года. Тайваньские компании Asustek Computer и Acer также улучшили свои показатели в сравнении с апрелем, отмечается в исследовании. Более точных результатов аналитики не раскрывают.

Что касается ведущих ODM-компаний - Quanta Computer, Compal Electronics и Wistron - то эксперты обращают внимание не только на помесячный рост в мае (+31%), но и отсутствие снижения в сравнении с цифрами годовой давности. Контрактным производителям ноутбуков удалось избежать спада в годовом выражении впервые за последние семь месяцев, подчеркнули аналитики.

Благодаря росту заказов от HP и Lenovo компания Compal продемонстрировала лучшую динамику среди "контрактников" - прогресс относительно апреля у нее составил 33%. В то же время Quanta сумела нарастить поставки на 31% благодаря заказам на хромбуки.



Источник: DailyComm