18 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

В Ассоциации OLED предрекают мрачное будущее технологии квантовых точек

15.06.2016 14:59

В дисплейной отрасли не утихает спор о том, какая технология лучше - Quantum Dot (QD) или OLED.

QD-технологию на рынке продвигает Samsung Electornics. В выпускаемых компанией телевизорах ультравысокой четкости SUHD TV используются ЖК-дисплеи со специальными светоизлучающими элементами - нанокристаллами Quantum Dots (дословно - квантовые точки). Как утверждает производитель, благодаря такой подсветке цветопередача, контрастность и энергопотребление у QD-телевизоров гораздо лучше, чем у обычных ЖК-моделей.

LG Electronics, в свою очередь, сконцентрировала внимание на OLED-технологии. В отличие от ЖК-панелей, экраны на органических светодиодах не нуждаются в задней подсветке, так как каждый пиксель в OLED-дисплее излучает свой собственный свет. За счет этого OLED-телевизоры отличаются тонкостью и легкостью, улучшенной контрастностью, яркостью изображения и меньшими энергозатратами.

Каждый из южнокорейских гигантов заявляет о превосходстве своей технологии и старается преуменьшить значимость разработок конкурента. Недавнее критическое высказывание эксперта относительно качества ЖК-экранов на основе квантовых точек в сравнении с дисплеями на органических светодиодах лишь подливает масла в огонь этой дискуссии, передает The Korea Times.

"Утверждение о том, что экраны QD LCD обладают более широкой цветовой гаммой, нежели OLED, не соответствуют действительности", - заявил в интервью СМИ управляющий директор Ассоциации OLED (OLED Association) Барри Янг (Barry Young).

При этом специалист сослался на исследование, проведенное экспертной группой DisplayMate, в котором сравнивались QD-дисплеи Samsung и OLED-продукция LG.

"Результаты показали, что цветовой диапазон практически одинаков, не считая того, что в OLED-экранах он на малую толику шире", - отметил Барри Янг.

Вместе с тем, эксперт согласился, что QD-телевизоры на сегодняшний день являются весьма практичным вариантом, в котором сочетаются высокое качество изображения с приемлемой ценой.

"Без сомнения, телевизоры типа QD LCD стоят значительно меньше, чем сопоставимые по уровню OLED-модели", - признал он.

Тем не менее, эксперт предрекает QD-технологии мрачное будущее, исходя из того, что стоимость OLED-панелей может скоро снизиться. По словам Барри Янга, если OLED-экраны подешевеют, то для QD-дисплеев не останется места на рынке высококлассных телевизоров, где сконцентрирована основная прибыль.



По материалам The Korea Times

Источник: DailyComm