23 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Schneider Electric не смогла приобрести разработчика САПР Aveva

15.06.2016 12:21

Вторая попытка французского производителя электротехнических изделий Schneider Electric приобрести крупного британского разработчика систем автоматизированного проектирования (САПР) Aveva оказалась безрезультатной. Компании прекратили переговоры спустя всего два дня после начала.

В июле 2015 года Schneider Electric заявила о намерениях купить контрольный пакет акций (около 53,5%) Aveva за 550 млн фунтов стерлингов (около 768 млн долларов).

Schneider Electric планировала объединить свое софтверное направление с Aveva и создать тем самым бизнес, в рамках которого будут разрабатываться программные продукты для различных отраслей - от ядерной энергетики до фармацевтики и разработки дизельных двигателей.

В декабре 2015 года стало известно, что Schneider Electric и Aveva прекратили переговоры по поводу заключению сделки, поскольку компании выявили "существенные проблемы интеграции" и "значительный дополнительный риск и чрезмерные расходы". Никаких неустоек за срыв сделки в договоре между компаниями не было предусмотрено.

В понедельник, 13 июня 2016 года, Schneider Electric и Aveva сообщили о возобновлении переговоров, которые, правда, ни к чему не привели.

"Предварительное обсуждение сделки прекращено", - заявила Aveva в среду, 15 июня, без предоставления дополнительной информации. В Schneider Electric воздержались от комментариев по запросу Bloomberg.

Сразу после заявления об отсутствии договоренностей касательно продажи Aveva компании Schneider Electric акции первой упали в цене на 17%, в то время как котировки французского гиганта поднялись на 2,4%.

Aveva является одним из крупных производителей решений для проектирования, инжиниринга и управления проектами в нефтегазовой, энергетической, судостроительной и шельфовой промышленности. Компания работает в России через представительство ООО "Авева".

По итогам финансового года, закрытого 31 марта 2016-го, выручка Aveva составила 201,5 млн фунтов стерлингов (281,4 млн долларов), что на 3,5% меньше, чем годом ранее. Прибыль до налогообложения сократилась за этот период почти вдвое - до 29,4 млн фунтов стерлингов (41,1 млн долларов). По состоянию на 15 июня 2016 года рыночная капитализация Aveva немного превышает 1 млрд фунтов стерлингов (1,4 млрд долларов).



Источник: DailyComm