13 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Чипмейкер NXP продает китайцам часть бизнеса за 2,75 млрд долларов

15.06.2016 11:46

Компания NXP Semiconductors, один из крупнейших в Европе полупроводниковых производителей, объявила о продаже части бизнеса по выпуску микросхем для потребительской электроники.

Речь идет о подразделении Standard Products, изготавливающем диоды, транзисторы и другие так называемые стандартные чипы, которые применяются в телефонах, телевизорах, автомобилях и др. Эти активы покупают китайские инвесторы - государственная компания Jianguang Asset Management и частная Wise Road Capital - за 2,75 млрд долларов. Закрыть сделку планируется в первом квартале 2017 года.

Как только все формальности касательно продажи Standard Products будут выполнены, это подразделение, включая 11 тысяч сотрудников и руководящий состав во главе с Францом Шепером (Frans Scheper), перейдут в новую компанию под названием Nexperia со штаб-квартирой в Нидерландах.

В 2015 году выручка Standard Products составила 1,24 млрд долларов, тогда как суммарный оборот NXP измерялся 6,1 млрд долларов. Структура производит дискретные и логические микросхемы, а также чипы PowerMOS.

Ранее NXP уже продала Jianguang производство мощных радиочастотных компонентов за 1,8 млрд долларов. Та сделка помогла NXP получить от китайских властей одобрение на слияние с Freescale Semiconductor за 11,8 млрд долларов. В феврале 2015 года NXP объявляла о планах создать совместное с Jianguang предприятие.

Компания NXP, которая когда-то была частью голландского производителя электроники Philips, была выкуплена консорциумом частных инвесторов в 2006 году, а в 2010-м она вышла на биржу.

NXP, которая после покупки Freescale стала крупнейшим производителем чипов в автомобильной отрасли, теперь сосредоточилась на выпуске решений для безопасной обработки данных и коммуникационных микросхем. После заявления о продаже Standard Products акции NXP прибавили в цене 1,6%, передает The Wall Street Journal.

Стоит отметить, что объявленная NXP сделка продолжила череду крупных приобретений зарубежных активов китайскими компаниями. По данным исследователей Dealogic, с начала 2016 года представляющие Поднебесную компании купили представителей иностранного бизнеса на общую сумму 119 млрд долларов, тогда как за весь 2015 год этот финансовый показатель измерялся 107 млрд долларов.



Источник: DailyComm