13 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Сделка между LinkedIn и Microsoft может дать начало другим крупным поглощениям

14.06.2016 14:25

Многомиллиардные сделки в сфере интернета и программного обеспечения случаются довольно редко, однако в 2016 году ситуация может измениться. Объявленная Microsoft покупка за 26,2 млрд долларов США деловой соцсети LinkedIn способна послужить спусковым механизмом для других крупных слияний и поглощений (M&A), считают эксперты, мнение которых приводит агентство Bloomberg.

В качестве потенциальных "целей" для подобных M&A-операций аналитик Bloomberg Intelligence Мандип Сигх (Mandeep Singh) называет поставщика коммерческих решений SaaS и PaaS NetSuite и производителя бизнес-софта Ultimate Software. Они могут заинтересовать таких ИТ-гигантов, как SAP, IBM и Oracle, которые стремятся укрепить свои позиции на рынке облачных вычислений, полагает специалист.

Кроме того, аналитики Goldman Sachs прогнозируют, что в ближайшие 12 месяцев Twitter может найти себе стратегического партнера и заключить с ним M&A-соглашение.

Последние несколько лет сделки по поглощению интернет-компаний или разработчиков ПО на сумму более 8 млрд долларов США происходили примерно раз в год. Так, в 2014 году Facebook приобрела за 19 млрд долларов мессенджер WhatsApp. В 2015 году Dell согласилась выкупить за 67 млрд долларов корпорацию EMC, что стало крупнейшей в истории ИТ-сделкой.

Также обозреватели упомянули менее внушительное по сумме слияние Symantec и Blue Coat. Антивирусная компания покупает за 4,65 млрд долларов разработчика технологий обеспечения кибербезопасности Blue Coat с целью укрепления своего корпоративного бизнеса.

По мнению аналитика JMP Securities Пэта Уолравенса (Pat Walravens), нынешняя череда сделок может подтолкнуть руководство других компаний к аналогичным действиям, чтобы не отстать от конкурентов и приобрести активы, пока они еще имеются в наличии.

Еще одним фактором, стимулирующим M&A-активность, является внушительный запас наличности, имеющийся у крупных ИТ-компаний, таких как Apple, Alphabet, Microsoft, Facebook и Cisco, отмечает аналитик Tigress Financial Partners Айвен Фейнсес (Ivan Feinseth). По словам специалиста, у этих компаний есть в распоряжении сотни миллиардов долларов, и к тому же, они могут выпустить долговые обязательства, чтобы привлечь средства для заключения сделок.

Привлекательной для поглощения целью становится и сервис микроблогов Twitter. Из-за разочаровывающих финансовых показателей цена акций соцсети за последний год упала более чем вдвое. Эксперты полагают, что Twitter уже достаточно подешевела, чтобы ею заинтересовались более крупные компании. На сегодняшний день рыночная капитализация Twitter оценивается в 10,2 млрд долларов. В качестве наиболее вероятного покупателя называется Google.



Источник: DailyComm