07 октября 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 59.4043 EUR 58.0613

Рынок внешних СХД в регионе EMEA упал на 5%

14.06.2016 12:27

Объем рынка внешних систем хранения данных (СХД) в регионе EMEA сократился на 5%, что указывает на переход клиентов к хранилищам, предназначенным для установки внутри компьютерного оборудования, говорится в исследовании International Data Corporation (IDC).

По оценкам аналитиков, в первом квартале 2016 года продажи внешних СХД в странах Европы, Ближнего Востока и Африки составили 1,64 млрд долларов против 1,7 млрд долларов годом ранее. Суммарная емкость поставленных накопителей уменьшилась на 3,5%.

Еще хуже дела идут в сегменте традиционных жестких дисков. Его объем в регионе снизился на 23% в денежном выражении. Этот упадок контрастирует с 96-процентным ростом продаж устройств, построенных исключительно на носителях информации с флэш-памятью в основе (all-flash). Сегмент гибридных аппаратов возрос на 4%.

Несмотря на общую тенденцию к снижению объема используемых накопителей суммарная вместимость флэш-устройств подскочила трехзначными темпами и достигла 60% в суммарных отгрузках внешних СХД в регионе.

"Флэш-память стала единственным светлым пятном в мрачном квартале, которым характеризовался нестабильностью развивающихся рынков и негативным сезонным эффектом, - говорит аналитик IDC Сильвия Коссо (Silvia Cosso). - Спад также был вызван переходным периодом в ассортименте основных производителей и замораживанием инвестиций в связи с тем, что вендоры ждут результатов крупных поглощений, объявленных в прошлом году. Что касается позитивных факторов, то к ним относится ослабление воздействия колебания курсов валют по сравнению с прошлыми кварталами".

Крупнейшим производителем дисковых хранилищ внешнего применения на рынке EMEA остается компания EMC, чья доля в январе-марте 2016 года составила 26,1%. Правда, за год продажи дисковых хранилищ у вендора снизились на 10%.

Идущая на втором месте NetApp сократила квартальную реализацию внешних дисковых хранилищ в EMEA на 6%, до 276,3 млн долларов, что соответствует 16% в общем объеме рынка. Годом ранее этот долевой показатель измерялся 15,8%.

Тройку лидеров замыкает Hewlett Packard Enterprise с 13-процентной рыночной долей в первом квартале 2016 года. Далее идут IBM (10,1%) и Hitachi (7,7%). У IBM продажи внешних СХД в государствах Европы, Ближнего Востока и Африки за год упали на 18%, говорится в исследовании IDC.



Источник: DailyComm