17 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 94.0742 EUR 99.9341


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

IBM заключила ИТ-контракт с одним из крупнейших авиаперевозчиков

07.06.2016 14:04

Корпорация International Business Machines (IBM) заключила контракт на ИТ-аутсорсинг с одним из крупнейших в мире авиаперевозчиков - Emirates Airline (ОАЭ). Американский гигант объявил о соглашении во вторник, 7 июня. В Emirates подтвердили факт сделки, но воздержались от подробных комментариев, передает газета The Wall Street Journal (WSJ).

По условиям 10-летнего соглашения, IBM будет обслуживать ИТ-инфраструктуру Emirates, помогая партнеру оказывать более эффективную поддержку своим пассажирам. В число предоставляемых IBM услуг войдут шифрование данные почти в реальном времени и создание новых приложений, оснащенных функциональностью, благодаря которой сторонние разработчики смогут создавать совместимые с этим софтом собственные продукты.

Кроме того, IBM поможет Emirates улучшить системы управления бизнесом и оптимизировать работу в аэропортах. Стоимость сделки составляет 300 млн долларов.

WSJ отмечает, что Emirates решила передать IBM обслуживание большей части своей ИТ-инфраструктуры вместо того, чтобы контролировать свои информационные системы самостоятельно. Многие авиакомпании уже перешли на аналогичный аутсорсинг в надежде сократить расходы и повысить эффективность своих операций, добавляет издание.

В ноябре 2014 года IBM подписала ИТ-сделку стоимостью 1 млрд евро с авиаконцерном Lufthansa. Условиями того соглашения было предусмотрено, что американская корпорация будет оказывать ИТ-услуги своему партнеру и получит от него подразделение информационных технологий, включая его штат сотрудников.

В сентябре 2015 года IBM заключила с финским авиаперевозчиком Finnair соглашение о предоставлении облачных сервисов, а в октябре IBM объявила об ИТ-партнерстве с государственной авиакомпанией Etihad Airways (ОАЭ), которая согласилась выплатить IBM около 700 млн долларов за 10 лет сотрудничества.

По сообщению агентства "Рейтер", в настоящее время Emirates является четвертым по величине в мире авиаперевозчиком международного сообщения. В прошлом финансовом году, который завершился 31 марта 2016-го календарного года, компания заработала 1,93 млрд долларов прибыли, что на 56% больше показателя годичной давности.

Emirates сотрудничает с IBM уже около 30 лет, используя ИТ-системы партнера для продажи и бронирования билетов.



Источник: DailyComm

По материалам The Wall Street Journal