27 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.7026 EUR 97.0954


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

HP Inc. отчиталась о снижении выручки и чистой прибыли

26.05.2016 09:51

Компания HP Inc., созданная в ноябре 2015 года после разделения Hewlett-Packard Co. и объединившая в себе компьютерный и принтерный бизнесы своей предшественницы, сообщила о более значительном, чем ожидалось, снижении выручки в минувшем квартале, а также зарегистрировала 38-процентное падение чистой прибыли. Кроме того, компания обнародовала прогноз, который оказался хуже оценок некоторых экспертов.

Вместе с тем, по итогам четверти, истекшей 30 апреля 2016 года, HP Inc. превзошла намеченные показатели скорректированной прибыли и объявила о достижении своих финансовых целей.

"По всем направлениям нашего бизнеса мы добились того, чего и собирались добиться" - сказал в интервью The Wall Street Journal генеральный директор компании Дайон Уэйслер (Dion Weisler).

Глава HP Inc. признал, что спрос на рынках ПК и принтерной техники в последнее время ослабел, однако подчеркнул, что компания сосредоточила внимание на нишевых сегментах, где продажи растут и есть возможности для увеличения рыночной доли. Он также добавил, что HP Inc. избегает конкуренции на низкорентабельных направлениях, таких как недорогие ПК.

В дальнейшем Дайон Уэйслер рассчитывает на улучшение потребительского спроса и рост бизнеса за счет инновационных продуктов, таких как 3D-принтеры, первую линейку которых компания официально представила на прошлой неделе.

Согласно обнародованным компанией данным, ее выручка в бизнесе по выпуску персональных компьютеров сократилась в годовом выражении почти на 10%, а на принтерном направлении спад достиг 16%. В целом продажи у HP Inc. снизились на 11%, с 12,98 до 11,59 млрд долларов, передает "Рейтер".

Чистая прибыль была на уровне 629 млн долларов или 36 центов на акцию против 1,01 млрд или 55 центов годом ранее. Скорректированная прибыль, не учитывающая доход от прекращенных операций и другие статьи, в расчете на акцию увеличилась с 39 до 41 цента и превзошла прогноз компании, предусматривавший диапазон от 35 до 40 центов.

Аналитики, опрошенные Thomson Reuters, в среднем прогнозировали выручку на уровне 11,72 млрд долларов и скорректированную прибыль в размере 38 центов на акцию.

В текущем квартале HP Inc. прогнозирует прибыль в 37-40 центов на акцию, в то время как средняя оценка экспертов составляет 40 центов. По итогам всего фингода, который завершится для компании в октябре, она ожидает скорректированный доход от 1,59 до 1,65 доллара в расчете на акцию. Прежде назывался немного другой диапазон - от 1,59 до 1,69 доллара.

Аналитик Edward Jones Билл Крехер (Bill Kreher) назвал подобный прогноз удивительным, учитывая, что компания превзошла ожидания во второй четверти.

"Оценка кажется немного ниже ожиданий", - прокомментировал эксперт.



Источник: DailyComm