20 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.9873 EUR 98.7776


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Microsoft оптимизирует телефонный бизнес

25.05.2016 15:11

Компания Microsoft продолжает оптимизацию телефонного бизнеса на фоне падения продаж Windows-устройств. По слухам, софтверный гигант может отказаться от разработки и производства трубок.

Как сообщает издание The New York Times со ссылкой на заявление Microsoft, компания намерена сократить 1850 рабочих мест в мобильном подразделении. Большинство увольняемых людей (1350) работают в Финляндии. Расходы на эту кадровую реструктуризацию оценены компанией в 950 млн долларов.

Microsoft стала производителем мобильных телефонов в 2014 году, купив соответствующий бизнес у Nokia. Тогда к Microsoft присоединилось около 25 тысяч сотрудников финской компании. Впоследствии американский ИТ-гигант начал стремительно уменьшать численность персонала.

В 2014 году Microsoft объявила о сокращении 18 тысяч рабочих мест, многие из которых имели отношение к Nokia. В 2015-м Microsoft уволила еще 7800 человек, урезала ассортимент смартфонов и списала приобретенные у Nokia активы на 7,6 млрд долларов. Сейчас в Microsoft работает около 110 тысяч служащих.

Как сообщил 25 мая 2016 года исполнительный вице-президент подразделения Microsoft Windows and Devices Group Терри Майерсон (Terry Myerson), решение о сокращении рабочих мест далось компании "невероятно трудно", однако Microsoft должна быть "более сосредоточенной в разработке телефонов". Топ-менеджер заявил, что Microsoft не собирается сворачивать телефонный бизнес и продолжит разработку новых устройств.

"Мы сокращаем объем бизнеса, но не покидаем его", - сообщил Майерсон (цитата по The Wall Street Journal).

В заявлении на сайте Microsoft говорится, что компания намерена оптимизировать свой смартфонный бизнес и закрыть научно-исследовательский центр в финском городе Тампере.

Между тем, финское издание Helsingin Sanomat со ссылкой на неназванный источник написало, что Microsoft прекратит разработку и производство мобильных телефонов. Коснется ли это смартфонов, газета не уточнила.

В самой Microsoft отметили, что компания продолжит разработку платформы Windows 10 Mobile и сохранит поддержку смартфонов Lumia. При этом в официальном заявлении компании не сообщается, планируется ли создание новых смартфонов.

По данным исследователей Gartner, в первом квартале 2016 года доля Windows-аппаратов на мировом рынке смартфонов сократилась до 0,7% с 2,5% годом ранее.



Источник: DailyComm