24 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.2486 EUR 97.8788


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Lenovo переживает "мобильный кризис"

25.05.2016 12:30

Аналитики прогнозируют падение доходов Lenovo Group из-за того, что китайская компания переживает кризис на рынке смартфонов. Этому посвящена публикация Bloomberg.

В четверг, 26 мая, Lenovo обнародует отчет о работе за прошлый финансовый год, который оказался непростым для компании. За последние 12 месяцев акции китайского производителя ПК и гаджетов упали более чем на 60%, что стало наихудшим показателем в гонконгском индексе Hang Seng.

При этом ситуация может еще и ухудшиться, считают аналитики. По меньшей мере трое из них понизили свои рейтинги по акциям Lenovo в апреле 2016 года. Аналитик HSBC Securities Дженни Лай (Jenny Lai) сократила рейтинг ценных бумаг Lenovo с Buy (покупать) до Hold (держать) и сообщила, что прибыль Lenovo может оказаться ниже среднего прогноза аналитиков. Компания переживает "мобильный кризис", уверена Лай.

В 2014 году Lenovo приобрела разработчика смартфонов Motorola Mobility для укрепления своих позиций на рынке и получения нового источника доходов на фоне падения компьютерной отрасли. Однако доля Lenovo на замедлившем рост мировом рынке смартфонов снижается под воздействием конкуренции со стороны Apple, Samsung и китайских вендоров, таких как Huawei и Oppo.

"Вряд ли можно найти какие-то положительные моменты, - говорит портфельный менеджер Principal Global Investors (компания когда-то владела акциями Lenovo) Алан Ван (Alan Wang). - На рынок смартфонов мы возлагали последние надежды, но они не оправдались".

Генеральный директор и председатель совета директоров Lenovo Ян Юаньцин (Yang Yuanqing) обещал сделать телефонный бизнес прибыльным за 1,5 года с момента покупки Motorola Mobility и превратить Lenovo в третьего по величине в мире поставщика смартфонов. Однако компания покинула пятерку лидеров в четвертом квартале 2015 года, получив рыночную долю в размере 3,3% против 6,5% годом ранее.

Аналитик Gartner Си Кей Лю (CK Lu) считает, что Lenovo нужно унифицировать свой мобильный бизнес и увеличить синергию между брендами и продуктовыми линейками.

По прогнозам аналитиков, на которых ссылается Bloomberg, в четвертом финансовом квартале (завершился в конце марта 2016 года) выручка Lenovo составила 10,47 млрд долларов, что на 7,6% меньше, чем тремя месяцами ранее. Чистая прибыль сократилась на 38%, до 184,9 млн долларов.



Источник: DailyComm