30 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.7869 EUR 97.1347


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

HPE отдала конкуренту бизнес в области ИТ-услуг

25.05.2016 11:23

Производитель компьютерного оборудования Hewlett Packard Enterprise сообщил об отделении от себя бизнеса в сфере оказания корпоративных ИТ-услуг. Таким образом, компания решила сосредоточиться на быстрорастущих направлениях, вроде серверов, сетевого оборудования и облачных сервисов.

Речь идет о подразделении HPE Enterprise Services, специализирующемся на услугах консалтинга, аутсорсинга и системной интеграции. В этой структуре работает около 100 тысяч человек, что примерно соответствует двум третям от общего штата корпорации.

HPE Enterprise Services будет присоединена к одному из крупнейших в мире системных интеграторов - Computer Sciences Corporation (CSC). В результате этого слияния на рынке ИТ-услуг появится поставщик с годовой выручкой около 26 млрд долларов.

В прошлом отчетном году выручка HPE Enterprise Services составила 19,5 млрд долларов, что на 10% меньше, чем годом ранее. В рамках сделки с CSC подразделение было оценено в 8,5 млрд долларов.

50% объединенной компании будет принадлежать акционерам HPE. Последние также получат дивиденды на общую сумму 1,5 млрд долларов. Согласно условиям соглашения, CSC берет на себя 2,5 млрд долларов долгов подразделения HPE.

Генеральный директор HPE Мег Уитман (Meg Whitman) войдет в состав совета директоров компании, созданной в результате присоединения HPE Enterprise Services к CSC. Руководить ею будет глава CSC Майк Лори (Mike Lawrie). Сделку планируется закрыть к марту 2017 года.

По словам финансового директора HPE Тима Стоунсайфера (Tim Stonesifer), расходы компании на отделение Enterprise Services составят 900 млн долларов. Третья часть этой суммы будет потрачена в 2016 году.

Избавившись от Enterprise Services, компания HPE намерена сосредоточиться на продаже облачных сервисов, серверов, систем хранения данных и сетевого оборудования. При этом HPE сохранит некоторые сервисные операции, в том числе продолжит оказывать услуги технической поддержки пользователям софта и оборудования компании, сообщила Мег Уитман.

Аналитик IDC Кроуфорд Дель Прете (Crawford Del Prete) считает, что сделка с CSC согласуется со стратегией Мег Уитман по превращению HP Enterprise в более гибкую и прибыльную компанию.

После сообщения о передаче бизнеса в сфере ИТ-услуг стоимость акций Hewlett Packard Enterprise выросла на 10,5% в ходе электронных торгов после закрытия биржи во вторник, 24 мая. Котировки CSC подскочили на 19,5%, сообщает агентство "Рейтер".



Источник: DailyComm