24 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.2486 EUR 97.8788


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

В Западной Европе растет спрос на гибридные устройства

24.05.2016 14:43

По данным аналитической компании IDC, в первом квартале 2016 года поставки ультратонких гибридных ПК и планшетных устройств со съемной клавиатурой в Западную Европу выросли на 44,7%. В результате такие модели составили 18,4% от совокупного объема отгрузок в потребительском сегменте и почти 22% - в бизнес-секторе, подсчитали специалисты. Для сравнения, годом ранее эти показатели были на уровне 9,2% и 16,3% соответственно.

Положительная динамика выглядит еще более впечатляюще на фоне спада на рынке в целом. Как выяснили аналитики, в январе-марте 2016 года западноевропейский рынок ПК и планшетных устройств в сумме сократился на 13,7% в годовом исчислении: поставки измерялись 18,2 млн единиц. В корпоративном сегменте регресс был несколько слабее и выражался однозначными показателями (-5,2%), в то время как потребительский спрос упал на 18,6% в сравнении с прошлогодним уровнем.

В IDC также подсчитали, что в рассматриваемый период поставки планшетных устройств со съемной клавиатурой в Западную Европу поднялись более чем на 190%, с 500 тысяч штук до 1,5 млн единиц. На ПК-рынке наблюдалось снижение на 12,9%, однако поставки гибридных ноутбуков при этом увеличились на 12% благодаря потребительскому спросу.

Аналитики говорят о растущем интересе потребителей к моделям со съемной клавиатурой, отмечая, что людей привлекает большая универсальность таких устройств, возможность использовать их для доступа к информации, создания контента и общения.

"Гибридные ноутбуки и планшеты со съемной клавиатурой - наиболее удобный форм-фактор, который одновременно обеспечивает функциональность и высокую мобильность. Обе категории хорошо принимаются на рынке и набирают популярность в Западной Европе", - прокомментировал исследование Андре Минонн (Andrea Minonne), аналитик IDC по региону EMEA. Он также отметил, что наиболее выраженный рост спроса на гибридные ноутбуки и планшеты со съемной клавиатурой в минувшем квартале наблюдался в Германии, Италии и Швейцарии.

Распространение гибридных устройств набирает обороты и в корпоративном сегменте, и среди пользователей-профессионалов. По словам специалиста IDC Марты Фьорентини (Marta Fiorentini), внедрение планшетов со съемной клавиатурой в бизнес-среде только начинается. Ожидается, что по мере появления на рынке новых и более производительных моделей их экспансия в корпоративной сфере будет только усиливаться.



Источник: DailyComm