19 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4409 EUR 99.5797


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Toshiba отчиталась о гигантских убытках

12.05.2016 15:27

Японский производитель электроники Toshiba зафиксировал крупные убытки, вызванные расходами на корпоративную реструктуризацию и списанием стоимости активов в ядерном бизнесе. Компания надеется вернуться к прибыли в нынешнем году.

По итогам прошлого 12-месячного отчетного периода, конец которого пришелся на 31 марта 2016 года, чистые убытки Toshiba составили 483,2 млрд иен (4,4 млрд долларов) против 37,8 млрд иен (345,7 млн долларов) денежных потерь годом ранее. Этот спад компания объяснила падением продаж продукции для социальной и электроэнергетической инфраструктуры, в том числе ядерных технологий.

Компания вынуждена была списать 260 млрд иен (2,3 млрд долларов) стоимости активов американского подразделения Westinghouse Electric, работающего в сфере атомной энергетики, после переоценки этой "дочки" в свете перспектив ее бизнеса, а также финансового положения самой японской корпорации. В Toshiba отметили, что продажа подразделения по выпуску медицинского оборудования компании Canon помогла компенсировать негативное воздействие от списаний в ядерном бизнесе.

Финансовое положение Toshiba оказалось сильно подорвано в результате громкого скандала с многолетним завышением доходов. На этом фоне компания запустила реструктуризацию, предполагающую продажу ряда активов, в том числе подразделений по выпуску медицинской и бытовой техники, а также датчиков изображения. Кроме того, конгломерат решает судьбу компьютерного бизнеса.

В прошлом финансовом году Toshiba получила операционный убыток на уровне 719,1 млрд иен (6,6 млрд долларов), тогда как годом ранее имела место операционная прибыль в размере 188,4 млрд иен (1,7 млрд долларов). Выручка гиганта за это время сократилась на 7,3% до 5,7 трлн иен (52,2 млрд долларов).

По итогам текущего фингода, который завершится в марте 2017-го, Toshiba прогнозирует чистую и операционную прибыль в 100 и 120 млрд иен (914,7 млн и 1,1 млрд долларов) соответственно при выручке в 5,1 трлн иен (46,7 млрд долларов).

Ожидаемое повышение доходов в корпорации связали с концентрацией Toshiba на прибыльных направлениях, а также улучшением прогноза по ядерному бизнесу и работе других энергетических подразделений.

Несколько дней назад Toshiba объявила о смене президента: в июне им станет бывший глава медицинского бизнеса компании Сатоши Цунакава (Satoshi Tsunakawa), который сменит на этом посту Масаси Муромати (Masashi Muromachi). Последний останется в Toshiba в роли специального советника.



По материалам The Wall Street Journal

Источник: DailyComm