22 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.2519 EUR 99.3648


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Спад в планшетном бизнесе обернулся для ASUS поквартальным снижением прибыли

12.05.2016 11:50

Компания Asustek Computer, четвертый по величине ПК-производитель в мире, накануне отчиталась о наименьшем квартальном доходе за последний год из-за спада в планшетном бизнесе.

В январе-марте 2016 года чистая прибыль ASUS уменьшилась на 8% в сравнении с предыдущей четвертью и составила 4,16 млрд тайваньских долларов (около 128 млн долларов США). Впрочем, в годовом исчислении динамика осталась положительной: доход ASUS увеличился на 13%, передает Taipei Times со ссылкой на обнародованные компанией данные.

Из отчета также следует, что объем продаж ASUS в минувшей четверти измерялся 110,05 млрд тайваньских долларов (порядка 3,4 млрд американских). Выручка Asustek в первом квартале 2016-го была на 11% ниже, чем в октябре-декабре 2015 года, но на 8% превзошла показатели годовой давности.

Ожидается, что падение спроса на планшеты в дальнейшем продолжится, в связи с чем ASUS прогнозирует поквартальное сокращение выручки во второй четверти на 9-14%, до 95-100 млрд тайваньских долларов (2,9-3,07 млрд долларов США). Вместе с тем, в годовом исчислении показатели должны остаться стабильными. В апреле-июне 2015 года продажи ASUS были на уровне 99,37 млрд тайваньских долларов.

"Тенденция к поквартальному снижению выручки вызвана, в первую очередь, ситуацией в планшетном бизнесе, где ожидается сокращение продаж на 30-40% в сравнении с предыдущим годом", - пояснил на конференции с инвесторами финансовый директор Asustek Ник Ву (Nick Wu).

Впрочем, топ-менеджер считает, что в следующей четверти, с выходом новых моделей, положение дел на этом направлении должно исправиться.

ПК-бизнес Asustek, который обеспечил около 66% квартальной выручки компании, в апреле-июне покажет такие же результаты, как в январе-марте, а по оптимистичным прогнозам - продемонстрирует рост на 5% относительно аналогичного периода 2015 года.

При этом операционная маржа ASUS прогнозируется в диапазоне от 4 до 4,5%, а валовая маржа - в 12,5-13,1%, отметил Ник Ву.

"У компании все еще есть шанс опередить по темпам индустрию ПК в целом. Этому способствует увеличение средней цены нашей продукции на фоне растущего вклада в выручку от игровых компьютеров и высококлассных ультрабуков", - добавил финансовый глава Asustek.

С целью преодолеть трудности, вызванные растущей конкуренцией в ПК-отрасли, и найти новые стимулы для роста, Asustek намерена выйти на такие перспективные рынки, как устройства виртуальной (VR) и дополненной реальности (AR), робототехника, и разрабатывать решения в сфере "интернета вещей", предназначенные для "умных" домов, автомобилей и носимой электроники, сообщили в компании.



Источник: DailyComm