18 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 94.3242 EUR 100.2787


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Объявлена крупнейшая закупка серверов на российских процессорах

11.05.2016 12:00

Объявлена крупнейшая закупка оборудования на российских процессорах: подведомственный Минкомсвязи ФГУП НИИ "Восход" приобретает 22 сервера под управлением чипов "Эльбрус", сообщают "Ведомости", ссылаясь на документацию на сайте госзакупок.

В конкурсе победил институт электронных управляющих машин им. И. С. Брука (входит в структуру Объединенной приборостроительной корпорации (ОПК) "Ростеха"), который предложил выполнить проект за 49,5 млн рублей, что стало наименьшей ценой среди претендентов.

"Восход" купит четыре сервера баз данных, каждый из которых должен содержать более четырех процессоров "Эльбрус", а также семь серверов приложений, восемь серверов сетевых хранилищ данных и три технологических сервера. Все они должны работать на специальной операционной системе "Эльбрус", основанной на Linux.

Издание отмечает, что изначально "Восход" планировал приобрести более 100 серверов на процессорах "Эльбрус", заплатив за них порядка 400 млн рублей. В конечном итоге предприятие изменило документацию конкурса, однако 22 сервера все равно являются крупнейшей закупкой оборудования на "Эльбрусах", отметил представитель ОПК Леонид Хозин.

"Восход" будет использовать оборудование в системе изготовления, оформления и контроля заграничных паспортов нового поколения.

Компьютерами на "Эльбрусах" интересуются и другие российские госучреждения. Так, в июле 2015 года Пенсионный фонд России (ПФР) протестировал такое оборудование, остался им доволен и решил приобрести два сервера. Представитель ПФР сообщил "Ведомостям", что вопрос о более крупной закупке можно будет поднять только после работы с уже приобретенными системами.

Собеседник "Ведомостей", знакомый как с характеристиками ИТ-системы "Восхода", так и процессора "Эльбрус", считает невысокими шансы этих чипов закрепиться на частном рынке. Основное преимущество "Эльбруса" - безопасность, обеспеченная российским происхождением, а доплачивать за нее готовы лишь госведомства, в то время как компании частного рынка ориентируются в основном на цену, отмечает он.

По мнению вице-президента по координации работы с вендорами группы "Астерос" Ольги Тырновской, для полноценной конкуренции на ИТ-рынке производителю "Эльбруса" необходимо расширять производство, развивать технологию и прикладное программное обеспечение.



Источник: DailyComm