13 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4419 EUR 99.7264


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

На рынке ноутбуков сменился лидер

11.05.2016 11:12

В аналитической компании TrendForce опубликовали результаты исследования мирового рынка ноутбуков. Крупнейшим производителем этих устройств стала Lenovo, однако китайскому вендору будет трудно сохранить лидерство.

По данным TrendForce, в январе-марте 2016 года общемировые поставки лэптопов достигли 35,62 млн штук, снизившись соответственно на 19% и 7,3% в сравнении с показателями квартальной и годичной давности.

Аналитик TrendForce Анита Вон (Anita Wang) говорит, что на ситуацию на глобальном рынке портативных компьютеров в первом квартале повлияли слухи. Один из них касается повышения лицензионных отчислений для производителей ПК за использование операционных систем Windows. Кроме того, давление оказал рост цен на комплектующие, в том числе жестких дисков, что привело к общему подорожанию ноутбуков.

На фоне возникновения ряда факторов, влияющих на рынок ноутбуков, производители начали делать более сдержанные прогнозы по поставкам в нынешнем году. Аналитики TrendForce ожидают, что в 2016 году глобальные отгрузки лэптопов снизятся на 4-5%.

По итогам первых трех месяцев 2016 года Lenovo вышла в лидеры по объему выпуска мобильных ПК, заполучив рыночную долю в размере 22,2% против 20,4% у ближайшего преследователя HP Inc. Специалисты отмечают, что Lenovo традиционно активизируется в первом квартале, поскольку этот период является заключительным в ее финансовом году.

Lenovo активно наполняла розницу ноутбуками в первой четверти, поэтому во второй магазины будут закупать продукцию более сдержанно, в результате чего китайский производитель может лишиться пальмы первенства, предупреждают эксперты.

HP Inc. в первом квартале, напротив, сосредоточилась на расчистке запасов компьютеров, чтобы подготовить продавцов к запуску новых продуктов.

Компания Dell, замыкающая тройку ведущих брендов на рынке ноутбуков, в первом квартале сократила поставки этих изделий на 15%, что является неплохим показателем на фоне сильного спада конкурентов. Dell чувствует себя достаточно уверенно благодаря стабильной базе корпоративных клиентов, говорится в исследовании TrendForce.

У ASUS поставки портативных ПК упали почти на 30%, однако компания осталась на четвертом месте. Этот вендор сосредоточился на продажах более дорогих и выгодных моделей.

Отгрузки MacBook в первом квартале 2016 года относительно аналогичного периода 2015-го упали на 40%, а Apple скатилась на шестое место в рейтинге крупнейших производителей ноутбуков, пропустив вперед Acer.



Источник: DailyComm