13 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4419 EUR 99.7264


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Доходы Nokia оказались ниже ожиданий рынка

10.05.2016 12:02

Финская компания Nokia сообщила о доходах, которые оказались ниже ожиданий рынка. Сказываются слабеющие продажи телекоммуникационного оборудования и расходы, связанные с приобретением французского конкурента Alcatel-Lucent, передает The Wall Street Journal.

В первом квартале 2016 года чистый убыток Nokia составил 513 млн евро против прибыли в 177 млн евро годом ранее. Без учета затрат на покупку Alcatel-Lucent и некоторых других разовых расходов Nokia получила прибыль на уровне 139 млн евро.

Квартальная выручка Nokia достигла 5,5 млрд евро против 2,9 млрд евро годом ранее. Опрошенные FactSet аналитики ожидали от компании чистую прибыль и продажи в размере 237 млн и 5,73 млрд долларов соответственно.

В январе-марте 2016 года подразделение Nokia Networks, отвечающее за разработку и продажу телекоммуникационного оборудования, выручило 5,18 млрд евро, что на 8% меньше, чем годом ранее. Аналитики, на которых ссылается агентство "Рейтер", ожидали оборот в этом бизнесе на уровне 5,51 млрд евро.

Nokia предупредила, что продажи аппаратуры для мобильных сетей снизятся по итогам 2016 года из-за слабых инвестиций со стороны операторов, а также сосредоточенности компании на слиянии с Alcatel-Lucent.

"Снижение выручки разочаровало нас, оно было вызвано в первую очередь сложной ситуацией на рынке мобильных сетей, которая не стала удивлением", - отметил генеральный директор Nokia Раджив Сури (Rajeev Suri).

Помимо Nokia Networks, в составе есть еще одно подразделение - Nokia Technologies (курирует продажу лицензий на запатентованные технологии). Выручка здесь в первой четверти 2016 года составила 198 млн евро, снизившись на 27% в сравнении с тем же периодом предыдущего года. Операционная прибыль, составляемая не по международным стандартам финансовой отчетности, упала на 40%, до 106 млн евро.

В первом квартале нынешнего года выручка Nokia в Северной Америке, которая является крупнейшим рынком компании, сократилась на 17%. В странах Ближнего Востока, Азиатско-Тихоокеанского региона и в Китае продажи уменьшились на 11%, 6% и 5% соответственно.

В настоящее время Nokia находится в процессе приобретения Alcatel-Lucent за 15,6 млрд евро. В рамках слияния в апреле 2016 года финская компания объявила о программе сокращения расходов, предполагающая массовые сокращения рабочих мест.



Источник: DailyComm