07 октября 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 59.4043 EUR 58.0613

Мировой рынок ПК откатился до уровня 2011 года

10.05.2016 11:20

Мировая компьютерная отрасль упала до уровня пятилетней давности из-за продолжающегося падения продаж планшетов. Об этом свидетельствуют данные аналитиков Canalys.

По их данным, в январе-марте 2016 года поставки десктопов, ноутбуков, гибридных ПК-устройств и планшетов в глобальном масштабе составили 101 млн штук, снизившись на 13% в годовом исчислении. Столь низкого объема отгрузок компьютерной техники не было со второй четверти 2011 года.

"Мировой рынок компьютеров начал 2016 год с плохими результатами, и сейчас трудно разглядеть какие-либо позитивные факторы для вендоров на ближайшие кварталы, - говорит аналитик Canalys Тим Коулинг (Tim Coulling). - Бум спроса на планшеты позади, рынок полностью созрел. Глобальные поставки ПК будут продолжать снижение, если производители не выпустят на рынок качественно новые продукты".

Исследователи Canalys по традиции рассматривают рынок компьютеров с учетом планшетов. Лидером по объему выпуска этой продукции остается Apple, которая в первом квартале 2016 года подготовила к продаже 14 млн Mac-компьютеров и iPad, что на 17% меньше показателя годичной давности. Идущая следом Lenovo отгрузила всего лишь на 25 тысяч ПК и планшетов меньше. В тройке лидеров осталась HP Inc. Следом расположились Dell и Samsung Electronics.

По итогам первых трех месяцев 2016 года глобальные поставки планшетов упали ниже 39 млн единиц, что на 15% меньше, чем годом ранее. Этот сегмент демонстрирует спад уже шесть кварталов кряду.

Тим Коулинг говорит, что Apple и Microsoft при помощи своих гибридных изделий стимулируют спрос на компьютеры на развитых рынках, однако высокая стоимость этой электроники делает ее менее доступной для жителей стран с низким уровнем доходов населения.

"Хотя другие производители выпускают на рынок более дешевые альтернативы, они вряд ли окажут сильное влияние на объемы поставок в краткосрочной перспективе. Число людей, собирающихся купить свой первый компьютер, находится на рекордно низком уровне. В 2016 году, скорее всего, усилится кризис среди глобальных поставщиков ПК", - считает Коулинг.

В регионе EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка), к которому относится Россия, поставки ПК в январе-марте 2016 года снизились на 15% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Выпуск ноутбуков сократился на 18%, говорится в отчете Canalys.



Источник: DailyComm